Реконструкция «до Победы»

В 2010 году к 65-летию победы в Великой Отечественной войне ветеранам Челябинска представят обновленный Сад Победы. 22 октября мэр Челябинска Михаил Юревич побывал на объекте и остался удовлетворен ходом реконструкции парка. По словам градоначальника, возможно, ко Дню Победы в парке появится вечный огонь. Также будут высажены голубые ели, заложен музей боевой и трудовой славы Челябинска и т. д.


Городской парк «СадПобеды» был заложен в Челябинске в конце 50-х годов прошлого столетия в памятьо вкладе легендарного Танкограда в победу в Великой Отечественной войне. К30-летию победы была открыта Площадь Памяти. Но со временем парк потерялдостойный вид, и четыре года назад местная власть решила привести объект в порядок.В 2008 году по решению губернатора Петра Сумина областной бюджет направил навосстановительные работы 2,5 миллиона рублей. На эти средства впервые за долгиегоды существования Сада Победы было выполнено из красного гранита основание углавного памятника парка – монумента «Защитникам Отечества».


Отреставрированычетыре стелы, на которых выгравированы фамилии 1 тысячи 657 погибших на фронтезаводчан, и вымощена из камня сама площадь Памяти. Также за последние годы вСаду Победы появились Аллея Ветеранов, Аллея Мира, Аллея молодежи,архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел Мира», крытый летний театр,детская площадка, а постоянно действующая выставка военной техники пользуетсяособой популярностью как у взрослых, так и у ребятни. В дело реконструкции СадаПобеды вложились все: малый бизнес, предприятия Тракторозаводского района игорода, депутаты городской думы и ЗСО. В общей сложности на обустройство паркауже потрачено более 27 миллионов рублей.


Осмотрев реконструируемыйпарк, глава ознакомился и с фронтом работ, которые предстоит закончить кочередным майским праздникам. Например, специалисты прорабатывают возможностьустановки вечного огня, который можно было бы закончить в этом году, а открытьв канун 65-летия Победы. Отдельный вопрос – озеленение парка. Тополя отсюдапостепенно исчезнут, а вот березы не тронут. За годы реконструкции сада ужебыло высажено свыше 600 деревьев и кустарников, а совсем скоро вокруг площадиПамяти появятся еще 25 голубых елей.



«Парк Победы приобретаетзаконченный вид, и к 9 мая мы собираемся закончить основную реконструкциюпарка. У нас не останется в этом саду «медвежьих углов», и часть торжественныхмайских мероприятий мы будем проводить здесь, – пояснил Михаил Юревич. – Этотсад сможет конкурировать по своему благоустройству даже с ПКиО и Горсадом им. Пушкина.Парк получит детскую направленность: поставим больше аттракционов, возможно,построим детский ФОК».


«Тадетская площадка, которая построена в Парке Победы, хороша тем, что можноприйти с ребятишками, захватить велосипеды, покататься, поиграть в песочнице, –поделился своими впечатлениями от выездного совещания председательчелябинской Гордумы Борис Видгоф. – При этом территория огорожена, дети вбезопасности. В планах – обязательно добавим новые малые формы для детей иновые экспонаты в нашу выставку военной техники. К юбилею Победы обязательноуспеем реализовать все это».


Тотфакт, что за последние годы Сад Победы стал заметно уютней, отмечают и местныежители. «Для меня и полуторагодовалой внучки Сашеньки это просто отдушина, –говорит пенсионерка Лидия Васильевна. – Нет мусора, битых пивныхбутылок, очень спокойно и чисто. Не сравнить с тем, что было раньше, и хотя мыживем в другом районе, все равно на дневную прогулку выбираемся именно сюда. Незря ведь здесь столько молодежи с ребятишками отдыхают».



Ольга Белова

Комментарии

0