Ренова планирует сделать Камскую Долину достопримечательностью Перми.

Ренова планирует сделать Камскую Долину достопримечательностью Перми

Участникам Экономического форума был представлен необычный проект застройки микрорайона Камская Долина. На 720 гектарах, согласно документу, будет построен микрорайон «Дягилевский квартал», зрительно очень напоминающий изображение танцовщицы с известной картины Льва Бакста. Арт-проект подготовлен французским архитектурным бюро «Valode & Pistre». По словам архитекторов, эта креативная идея родилась не случайно. Взгляд на Пермь из Франции уловил,что наш город имеет все шансы стать в будущем столицей русского балета.

В новом микрорайоне планируется возвести 3,4 млн кв. м жилья. Почти половина из них (1,5 млн кв. м) — жилье эконом-класса, 1,25 млн кв. м — дома бизнес-класса и 550 тысяч кв. м — элитное жилье. Причем вдоль побережья расположится низкоэтажная застройка, более высотные здания будут возводиться подальше от реки. Таким образом, живописный вид на Каму откроется практически из каждой точки нового микрорайона.

Порядка 133,5 тысяч пермяков смогут стать жителями «Дягилевского квартала». 500 000 квадратных метров планируется застроить социальными объектами. Помимо школ, детских садов, библиотек, здесь будет размещен стадион, концертный зал и, возможно, аквапарк.

Площадь аминистративной зоны «Дягилевского квартала», составит 930 кв. м, зона торговой и коммерческой деятельности — 250 тысяч кв. м. Архитекторами тщательно продумана транспортная инфраструктура внутри «Дягилевского квартала» и его связь с левобережной частью города.

— Проект очень интересен, на мой взгляд. Я рад, что мое видение будущего моста (с выходом на Крисанова) в точности совпало с видением его французского архитектора. Второе, чем привлекает данный проект, — необычный подход к концепту решению градостроительных задач через художественный образ. Романтичный проект. Приятно было видеть его воплощенным. Думаю, это реально. Вопрос только времени и денег, — отметил глава Перми Игорь Шубин.

В том, что идея «Дягелевского квартала» интересна и необычна, сомнений нет ни у кого. Под сомнение эксперты ставят лишь тот факт, что финансовый фактор не внесет свои коррективы в проект застройки. По предварительным подсчетам, стоимость строительства составит 14 млрд рублей. Естественно, в эту сумму не включено строительство нового моста и дорог.

Но, по словам президента Группы компаний «Ренова» Вениамина Голубицкого, этот проект предполагает использование стратегии частно-государственного партнерства.

— Мы понимаем, что вопросы, связанные со строительством моста и дорог, в правительстве решаемы, — говорит г-н Голубицкий.

Источник: Метросфера

Комментарии

0
под именем