Реновация центра Екатеринбурга затронет 35 кварталов

Пространство города возможно увеличить в два раза, развивая эти территории

Фото
N1.RU

Реновация в Екатеринбурге должна затронуть 35 кварталов на улицах Ленина, Малышева и Радищева. Об этом на пресс-конференции компании-застройщика «Атомстройкомплекс» рассказал архитектор бюро «Гордеев-Демидов» и автор концепции реновации центра города Никита Демидов.

«Более 30 кварталов в центре обладают схожими параметрами: их периметр сформирован исторической застройкой, памятниками архитектуры, внутри — размытая и устаревшая строительная ткань. В результате обновления квартала пешеходную инфраструктуру, общественные пространства, сервисные функции можно увеличить вдвое, обеспечить удобную и устойчивую систему развития бизнеса в центре города», — рассказал Демидов.

Фото
«Атомстройкомплекс»

По словам гендиректора застройщика Валерия Ананьева, идея реновации заключается в сохранении исторической застройки и наделении кварталов новыми функциями. Изменения должны быть разработаны и согласованы с экспертами и жителями в соответствии с концепцией развития этих территорий.

«Только выработав единые и понятные всем принципы реконструкции кварталов, зафиксировав их в генеральном плане развития города, обеспечив законодательную и нормативную базу для их реализации, мы сможем дать старт проекту, который даст мощный импульс для развития Екатеринбурга», — сказал Ананьев.

Фото
«Атомстройкомплекс»

Реконструкция центра Екатеринбурга сейчас осложнена тем, что в городе нет единой градостроительной и инвестиционной концепции развития этой территории. Она должна учитывать требования к работе с охраняемыми зданиями-памятниками, многочисленными собственниками отдельных зданий и участков, расположенных во дворах.

Реновация — процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры. Цели реновации центра Екатеринбурга: снижение роста транспортной нагрузки, создание новых общественных пространств, понятного механизма по сохранению памятников, площадки для общения инвесторов и собственников. Она же подразумевает создание принципов, которые бы определяли цену покупки и продажи участков земли, план застройки кварталов центральной части города во избежание перенасыщения или дефицитов парковок, социальных объектов и прочего.

Комментарии

0
под именем