Ресторанный «Импульс» ЧМЗ

2_impuls_torg_b.jpg




В досуговом центре«Импульс» Металлургическогорайона появится ресторан. Руководствоучреждения культуры долго добивалось,чтобы заброшенный вестибюль привели впорядок, и вот администрация районасовместно с городским КУИЗО решиливыставить его на торги. 2 сентября в ходеаукциона помещение было сдано в арендупочти на год. Правда, новый владелецсчитает, что этим сроком ограничиватьсянельзя: по его бизнес-плану, ресторан в«Импульсе» должен прожить не менеепять лет.


Досуговый центр «Импульс»хорошо знаком практически всем жителямрайона, особенно школьникам и пенсионерам.Когда-то там даже показывали фильмы насравнительно большом экране, по выходнымпроводили КВН и концерты юных талантоврайона. Сейчас там все больше проходятсвадьбы, юбилеи, школьные дискотеки,встречи выпускников и так далее. В 90-хгодах здание «Импульса»отреставрировали и снаружи, и внутри ивроде как бы вдохнули новую жизнь, ноодно из помещений – бывшие кассыкинотеатра – там и осталось без ремонта.


«Долгое время этачасть первого этажа была практическизаброшенной, – рассказывает директорМУК досуговый центр «Импульс»Владимир Поляшов. – Во время ремонтаденег на помещение не хватило, да и вкассах к тому моменту необходимостиуже не было. Потенциальные арендаторыпериодически появлялись, но как толькоузнавали, что учреждение принадлежитмуниципалитету, сразу умывали руки. Мыдаже думали самостоятельно организоватьтам небольшое кафе, но не былофинансирования».


После нескольких летуговоров администрация Металлургическогорайона и Комитет по управлению имуществоми земельными отношениями Челябинскавсе-таки пошли навстречу руководству«Импульса» и объявили аукцион. Напродажу выставили право краткосрочной(на 11 месяцев) аренды этих заброшенных98 квадратных метров, расположенных напервом этаже нежилого здания общейплощадью 5196 «квадратов» по улице50 лет ВЛКСМ, 16. Заявки принимали почтимесяц – с 2 августа по 1 сентября этогогода.


Несмотря на немалуюначальную стоимость аренды – 65 тысячрублей – претендентов долго ждать непришлось. В торгах участвовали двачеловека, правда, один из них своютабличку не поднял ни разу. Видимо, онзаявился на торги, чтобы поддержатьвторого участника. Ведь если бы претендентна аренду был один, то, по правилам,аукцион признали бы недействительным.Так что всего за несколько минутарендатором почти сотни «квадратов»в досуговом центре стал индивидуальныйпредприниматель Давид Алавердян.


Вход в ресторан. Мужчина своим приобретениемдоволен. На арендуемой площади онсобирается открыть ресторан. Арендаторпризнается, что в помещение придетсявложить еще немало средств и сил: отзамены системы канализации и отоплениядо дизайн-проекта. Глобальные планыресторатора говорят о том, что однимгодом аренды он ограничиваться несобирается. По его словам, через тригода заведение окупит вложенные в негосредства.


О названии и направленностиресторана Давид Алавердян предпочитаетпока не говорить, интерьером и кухнейбудут заниматься профессионалы, а вотс концепцией будущего общепита ужеопределился. «Это будет ресторан, впервую очередь ориентированный напроведение общественных и частныхмероприятий с большим количествомлюдей: от свадьбы до собрания депутатов,– рассказывает победитель аукциона. –И, конечно, там можно будет справлятьюбилеи, выпускные, а в свободное отбанкетов время это будет самый обычныйресторан. Думаю, что с посетителямипроблем не будет, кафе и ресторанов туткрайне мало. А название… конечно, ещене придумали. Но мне хочется, чтобы этобыло скромное, но красивое русскоеслово. Категорически против того, чтобыназвать его женским именем, как сейчасмодно».


Насчет того, что сприличными заведениями общепита на ЧМЗтуго, с Давидом Алавердяном поспоритьсложно. Хотя ближайшие от досуговогоцентра кварталы густо заселены. Ещепять-семь лет назад рядом с «Импульсом»располагался заросший бурьяном пустырь,на лавочках «тусовались» развечто местные школьники. Сейчас же этотмикрорайон заполнен новостройками,стоящими довольно плотно друг к другу.Тут появились магазины, салоны красоты,аптеки, но до сих пор нет ни одной кафешки.


Единственный вопрос –не будут ли жителям близлежащих домовмешать шум и музыка, доносящиеся изресторана? Тем более, что большинствососедних домов – панельки, не отличающиесяхорошей шумоизоляцией. Предпринимательуверен, что этих проблем ему удастсяизбежать, хотя специальную системупоглощения звуков устанавливать вресторане не собирается. «Это ни вкоем случае не будет ночным рестораном,работать будем только днем и вечером,поэтому жители страдать не будут»,– уточнил он. Владимир Поляшов такжеуверен, что с новыми соседями в видеобщепита им удастся найти общий язык,ресторан не помешает прежней стабильнойработе досугового центра.


Марина Григорьева

Комментарии

0