Рейтинг УК: лидеры и аутсайдеры

В Челябинске составили рейтинг управляющих компаний. 22 августа первый вице-мэр Сергей Давыдов огласил список лидирующих и отстающих. Мэрией выделена четверка лучших в этой сфере, а также те, кому заботу о своем жилище доверять не стоит. Однако челябинская жилищная инспекция отмечает других управленцев

Масштабную проверку деятельности управляющих компаний городская администрация закончила еще в июле. По ее результатам был составлен рейтинг, который поможет челябинцам определиться с выбором управленцев. В ходе ревизии мэрия ознакомилась с работой четырнадцати управляющих компаний. Особо учитывались организационная работа компаний, качество предоставляемых услуг, правильность расходования денежных средств и работа диспетчерско-аварийной службы.

По итогам проверки выявлена четверка лидеров: это «ПЖРЭО Курчатовского района», «Альфа», «Жилкомсервис» и «Доверие». Данные управляющие компании показали наиболее высокие результаты.

Помимо лидеров в городе обнаружены и аутсайдеры – это, в частности, УК «Возрождение», на балансе которой находится девять жилых домов Челябинска. Данная компания занимает последнюю строчку в рейтинге. Деятельность организации вызвала наибольшее количество нареканий со стороны городских властей. Компания на долгое время без уважительных причин оставляла своих жильцов без горячего водоснабжения.

«Руководители данной управляющей компании, собрав с населения плату за коммунальные услуги, не передали деньги теплоснабжающим организациям, – прокомментировал ситуацию Сергей Давыдов. – Такой поступок руководство «Возрождения» мотивирует затратами на капитальные ремонтные работы, однако истинность данного факта вызывает некоторые сомнения. Доверять управление жилищным фондом подобным организациям нельзя».

Обитатели дома по адресу Свердловский проспект, 28 с нерадивыми управленцами считаться не желают. Жильцы на общем собрании приняли решение о смене своей управляющей компании. Вместо «Возрождения» заниматься проблемами этого дома теперь будет ОАО «ДЕЗ Калининского района».

Остальные же управляющие компании показали довольно средние результаты. По словам Сергея Давыдова, все они допускали довольно типичные ошибки. «Некоторые компании в договорах прописывали большое количество обязательств для жильцов, при этом абсолютно забывая о своих», – рассказывает чиновник. Кроме того, ряд организаций расходовал материальные средства не по назначению – чрезмерно большие суммы были направлены на содержание аппарата управленцев.

Помимо ревизоров от городской администрации в проверке участвовали представители челябинской жилищной инспекции. По словам начальника Челябинского отдела Государственной жилищной инспекции РФ Николая Гашкова, представители мэрии большее внимание уделяли организационной работе компаний, а инспекторов интересовало качество содержания жилфонда. По качеству предоставляемых услуг жилищная инспекция выделяет компанию «Альфа». В их адрес от жильцов практически не поступало жалоб, а если и поступало, то они, как правило, незначительны. Также руководство жилищной инспекции похвалило деятельность УК «Созвездие». «Несмотря на то, что компания находится «в хвосте» списка, у нее есть все шансы в ближайшие годы вырваться в лидеры, – считает Николай Гошков. – Там очень грамотно выстраивается работа. Все сотрудники, от простых слесарей до руководства, периодически проходят обучение, повышают квалификацию».

Подводя итоги проверки, Сергей Давыдов отметил серьезность, с которой руководители управляющих компаний отнеслись к предъявленным им претензиям. Все неполадки были устранены оперативно и без особых трудностей. На сегодняшний день все претензии, предъявленные к управляющим компаниям, сняты.

«Следует учитывать тот факт, что наша компания обслуживает территорию Центрального района Челябинска, к которому всегда уделяется особое внимание властей, контрольных органов, – говорит технический директор оказавшейся в середине списка УК «Ремжилзаказчик» Александр Мотовилов. – Здесь находится административный центр, пролегают основные гостевые маршруты. Поэтому пятое место из 18-ти компаний – неплохой результат. Конечно, есть вопросы, которые на изношенном жилфонде тяжело решить сиюминутно. Но мы работаем, делаем все возможное, чтобы добиться лучших результатов. Будем стремиться к тому, чтобы в следующих рейтингах компания ООО УК «Ремжилзаказчик» заняла лидирующую позицию».

Рейтинг управляющих компаний Челябинска

№ в рейтинге

Наименование жилищной организации

Правовой блок (правильность оформления договоров, проведения процедуры голосования и т.п.)

Технический блок (содержание в исправном состоянии жилищного фонда, проведение плановых работ)

Экономический блок
(содержание и ремонт жилья, правильное расходование средств по этой статье, правильность начисления и перерасчета коммунальных услуг)

Аварийно-диспетчерская служба

Итого*

1

ООО «ПЖРЭО Курчатовского р-на»

4

4

4,2

4

16,2

2

ООО «Альфа»

3,5

4

4,5

4

16

2

ООО «Жилкомсервис»

4

4

4

4

16

2

ООО «Доверие»

4

4

4

4

16

3

ООО УК «Коммунальный сервис»

3

3

3,5

4

13,5

4

ООО ЖЭК «Альтернатива»

3

3

3

3

12

5

 «ДЕЗ Калининского р-на»

1

3,5

3

4

11,5

5

ООО УК «Ленинского р-на»

3

3

2,5

3

11,5

5

МУП «УМО»

3

2,5

3

3

11,5

5

ООО «РЖЗ»

2,5

3

3

3

11,5

6

ООО «РЖЗ» Мет. р-на»

3

2

2,5

3

10,5

6

ООО УК «Созвездие»

3

2,5

2

3

10,5

6

ООО УК «Южуралстройсервис»

2,5

3

2

3

10,5

6

ОАО «МЖКО»

2

3

2,5

3

10,5

7

ООО «Возрождение»

Не заключаются

1

1,5

4

6,5

*Оценки выставлялись по пятибалльной системе по каждому из проверенных направлений. Итоговый балл получился путем суммирования всех оценок.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем