Резолюция поможет нацпроекту?

Представители предприятий строительной отрасли Челябинска и члены общественного совета предложили свои варианты успешной реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». На публичных слушаниях, которые прошли 9 августа в конференц-зале ЗСО, собравшиеся составили соответствующую резолюцию. Среди предложений строителей – ускорить выпуск подзаконных актов Градостроительного кодекса, обратиться за господдержкой, а также любым путем восстановить структуру профтехобразования

Организаторами публичных слушаний выступили Общественный совет и Ассоциация предприятий строительной отрасли Челябинска. Основные проблемы, сложившиеся в последнее время в строительной отрасли, известны всем. Это сложности с подготовкой земельных участков и проведением аукционов, напряженные взаимоотношения с чиновниками, частые проволочки в оформлении документов. Обо всем этом докладывали президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков, заместитель директора по финансам ООО «Стройальянс» Станислав Садовников, директор компании «Инстал» Юрий Сумин и другие игроки рынка недвижимости.


В итоге участники общественных слушаний сформировали несколько тезисов. Утвержденная резолюция будет направлена в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти. Так, в сфере документальной и разрешительной подготовки было предложено ускорить создание территориальных органов Госстройнадзора и Госстройэкспертизы, упразднить внеправовую систему согласования рабочих чертежей, сделать прохождение всех согласований в случае необходимости на стадии проектирования бесплатными, а экологическую, пожарную и другие виды согласования и экспертиз проводить на стадии подготовки градостроительной документации. Также на собрании было указано на недостаточную информацию о необходимых объемах капитальных вложений строительным организациям с указанием основных параметров бизнес-планов и экономического эффекта. Один из вариантов облегчения работы строителей – обращение в Законодательное собрание Челябинской области с инициативой о принятии закона, касающегося предоставления строительным организациям госгарантий и инвестиционных налоговых кредитов.


Отдельное внимание было уделено кадровой проблеме. Нехватка хороших специалистов в строительной сфере в Челябинске ощущается уже давно. Но пока эффективных мер для решения вопроса принято не было. Особые надежды строители возлагают на восстановление профтехобразования.



Антон Вереницкий

Комментарии

0
под именем