Риэлтор: льготная ипотека привела к снижению спроса на «вторичку»

Как отметил директор риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, часть собственников в итоге решили «сбросить» цены на свои объекты

Фото
N1.RU

Появление льготной ипотеки в России нарушило ценовой баланс между новостройками и готовым жильем. В части регионов итоговая стоимость ипотеки с учетом переплаты по процентам на вторичное жилье оказалась значительно выше, чем на новостройки, рассказал журналисту N1 директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«Это привело к снижению спроса в сегменте готового жилья, что в свою очередь повлияло и на итоговую цену — часть собственников в этой ситуации предпочли снизить цену на свои объекты. Тем не менее, пока мы не отмечаем однозначной и ярко выраженной ситуации по соотношению цен между новостройками и вторичным жильеем. Рынок находится в состоянии поиска баланса и постоянной ценовой конкуренции», — отметил Хусаинов.

Он добавил, что ситуация может измениться после завершения действия программы льготной ипотеки, при условии, что ипотека на новостройки и вторичное жильее сравняется.  Тогда, отметил Хусаинов, можно ожидать роста цен на готовое жилье и незначительного снижения в сегменте новостроек до состояния прежнего рыночного равновесия.

Напомним, как сообщалось ранее, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому первоначальный взнос по ипотеке в рамках программы льготной ипотеки под 6,5% снижается с 20% до 15%.

Программу льготной ипотеки запустили в апреле 2020 года по поручению президента Владимира Путина. В ее рамках до ноября можно получить кредит на покупку новостройки стоимостью до 6 миллионов рублей во всех российских регионах и стоимостью до 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Ставка размером 6,5% действует в течение всего срока кредита — до 30 лет.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да не льготная ипотека, а просто у людей в связи с кризисом проблемы с деньгами...