Риелторов тянет друг к другу

Челябинская региональная гильдия риэлторов и Южноуральская ассоциация риелторов объединились. Две организации превратились в Ассоциацию риелторов «Южный Урал». 26 августа будущие члены объединения выбрали своего нового президента и обговорили основные моменты будущей деятельности. Ожидается, что за счет этого шага риелторы поднимут сервис предоставления своих услуг на качественно новый уровень

Идея объединения зародилась у челябинских риелторов давно. Непосредственно процесс слияния длился около года. В текущем году члены обоих объединений обсуждали этот вопрос несоклько раз, пока не пришли к общему мнению.

На последнем совещании, где присутствовал 41 человек, был утвержден Устав Ассоциации. Его легко можно будет скорректировать под закон о саморегулируемых организациях, если это потребуется. В ходе встречи был также избран президент. Кандидатов на этот пост было два, голосование решило, кто именно возглавит объединение. С перевесом в три голоса победил экс-вице-президент ЧРГР и председатель совета директоров Группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян.

В совет партнерства вошли Вячеслав Юсупов («Служба недвижимости»), Кирилл Левада («Метрополия»), Елена Зырянова («Риэл-центр»), Татьяна Забейворота («Проф-инвест»), Максим Ландихов («Энергия»), Лейла Рудь («Информ Плюс»), Игорь Казанцев («Проспект»), Лев Шпайзман («Доминвест»), Василий Олейников («Рио-люкс»), Алексей Федотов («Ман»).

«На рынке должно быть одно профессиональное объединение риелторов, – рассказывает Арсен Унанян. – Это наша основная цель. Конкуренция может быть здоровой, только когда речь идет о нескольких игроках, а не тогда, когда их только двое. Наше слияние позволит повысить качество услуг, а также защитить потребителей от недобросовестных игроков на рынке. К тому же клиентам будет попросту удобней работать с одной профессиональной организацией. Не нужно будет узнавать в разных объединениях, чем они отличаются друг от друга. Потребитель всегда имеет право получить у нас всю необходимую информацию, проконсультироваться у юристов».

«Мы постарались взять самое лучшее из обеих организаций, – комментирует второй кандидат на пост главы Ассоциации риелторов Кирилл Левада.  Например, из одной позаимствовали наличие избираемого президента, а из другой – сильный исполнительный аппарат».

В целом же деятельность рядовых южноуральских риелторов – членов ассоциации – кардинальным образом не изменится. Арсен Унанян рассказал, что размер членских взносов останется тот же, поскольку и до слияния они были практически одинаковы в обоих организациях – около 15-20 тысяч рублей в год. Точная сумма будет определена ближе к следующему году на общем собрании.

Критерии отбора новых членов также существенно не изменятся. «Они достаточно надежны, и мы решили их сохранить, – поясняет господин Унанян. – Здесь и опыт работы компании, и уровень квалификации сотрудников, и документы, подтверждающие деятельность организации, так что «с улицы» к нам как не попадали, так и попадать не будут. Нужно отметить, что все члены объединения застраховали свою деятельность; у некоторых сумма страховки превышает 30 миллионов рублей».

На сегодня в АР «Южный Урал» входит около 60 членов и 9 сертифицированных агентств. Более 15 заявлений от желающих дожидалось слияния. Сейчас готовятся к вступлению муниципальная ассоциация Магнитогорска (10 компаний) и еще порядка 10 компаний из разных городов Южного Урала. Кирилл Левада рассказал, что в ближайших планах Ассоциации – увеличить количество членов минимум до 100 человек.

«Именно столько действительно профессиональных проверенных риелторов сейчас присутствует на челябинском рынке, – комментирует Кирилл Левада. – Мы будем стремиться к тому, чтобы все они вошли в нашу организацию. Таким образом мы хотим значительно повысить качество наших услуг и стать одним из сильнейших риелторских объединений в России. Примером для нас служит Екатеринбург. Их ассоциация – практически законодатель на рынке. Мы хотим подтянуть Челябинск до их уровня. Думаю, что и на потребителях риелторских услуг это отразится самым положительным образом. Клиентам больше не надо будет метаться между гильдией и ассоциацией, выяснять к кому выгоднее обратиться и к какой организации относится приглянувшийся агент недвижимости».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем