Риэлторы сообщили о двукратном снижении одобренных заявок на рефинансирование ипотеки

Доля тех, кто хотел бы изменить условия кредитования, но потерял эту возможность, выросла на 20%

Фото №1 - Риэлторы сообщили о двукратном снижении одобренных заявок на рефинансирование ипотеки
Фото
N1.RU

С начала 2020 года доля одобренных заявок на рефинансирование ипотеки упала в два раза — с 45% до 23%. Об этом журналисту N1 рассказал директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«С начала года доля граждан, подавших заявки на рефинансирование и получивших одобрение, сократилась с 45 до 23%. И выросла доля тех, кто хотел бы изменить условия кредитования, но потерял такую возможность, — с 15 до 35%», — поделился Хусаинов.

Он также отметил, что поток тех, кто обращается за консультациями по рефинансированию ипотеки, за последние три месяца значительно вырос, однако, одобряемость пока находится на низком уровне и по сравнению с началом года снизилась вдвое. 

«В том числе из-за того, что у части ипотечных заемщиков снизились доходы, а банки не всегда готовы брать на себя риски, оформляя в залог квартиру, где выделены доли несовершеннолетним, поскольку в случае просрочек по кредиту реализовать такой объект будет значительно сложнее», — рассказал Хусаинов.

По его словам, около 15% обращающихся за консультацией и вовсе выбирают вариант продать квартиру, находящуюся в залоге у банка, чтобы купить такую же в новостройке, но под низкий процент по субсидированной ипотеке. Это позволяет значительно сэкономить на переплате или приобрести жилье большей площади, сохранив при этом прежний срок кредита и сумму ежемесячного платежа. 

Собеседник N1 отметил, что банки постепенно снижают требования к тем гражданам, кто хочет рефинансировать ипотеку. По словам Хусаинова, у «Этажей» уже есть случаи, когда при повторном обращении компания без проблем добивалась одобрения рефинансирования.

Комментарии

0
под именем