«Риэлторы» ударят словом по недобросовестным маклерам

Слово «риэлтор» станет торговой маркой. Таким образом Российская гильдия риэлторов рассчитывает защитить свою профессиональную репутацию от «черных маклеров». Теперь те компании, которые не войдут в РГР, но станут называть себя «риэлторами», будут преследоваться за незаконное использование чужого бренда недвижимости

Решение получить патент на торговую марку «риэлтор» РГР приняла на IX национальном конгрессе по недвижимости, который проходил в Москве с 17 по 21 июня. «Торговая марка «риэлтор» является собственностью Национальной ассоциации риелторов США и предоставлена в пользование трем странам – Канаде, Ямайке и России», – пояснил на конгрессе вице-президент РГР Андрей Гусев. Право на эксклюзивное использование торговой марки на территории России принадлежит именно РГР. На сегодняшний день в Российскую гильдию риэлторов входят более 1300 агентств недвижимости.


Гильдия настаивает на том, чтобы члены РГР писали слово «риэлтор» именно таким образом, несмотря на то, что Российская академия наук рекомендует писать это слово как «риелтор» или «риэлтер».


«Риэлтор – это специалист, который имеет определенный образовательный уровень, соблюдает профессиональные стандарты, и его деятельность профессионально застрахована», – уточнил президент РГР Александр Романенко.


Поясняя свое решение стать монополистом на рынке риелторских услуг, руководство гильдии ссылается на тот факт, что почти треть информации в СМИ проходит для риелторов в невыгодном свете. После того, как слово «риэлтор» именно в таком варианте написания будет зарегистрировано в Роспатенте, компании-члены Российской гильдии риэлторов дадут своим клиентам гарантию надежности. Остальные же агентства недвижимости, не входящие в РГР и называющие себя «риэлторами», рискуют навлечь на себя серьезные неприятности за использование чужого бренда.


Между тем агентствам недвижимости не составит особого труда избегать слова «риэлтор» в своей профессиональной деятельности. «В Челябинске почти нет компаний, использующих в своем названии это слово, – говорит директор агентства недвижимости «КЕМби-С» Евгения Казакова. – К тому же, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности вообще нет такого понятия, как «риэлтор» и «риэлторские услуги». Все наши специалисты имеют определенный образовательный уровень, соблюдают профессиональные стандарты, и деятельность нашего предприятия профессионально застрахована, но при этом вместо термина «риэлтор» мы предпочитаем использовать слово агент (посредник) или менеджер. И это совершенно не снижает качество наших услуг. А уровень авторитета гильдий или ассоциаций риелторов должен определяться не терминами или названиями, а совершенно другими критериями».


Комментарии

0
под именем