Риелторы уходят на сессию

У южноуральских риелторов началась экзаменационная пора. Агенты недвижимости и брокеры решают тесты и получают сертификаты, которые станут дополнительным подтверждением их профессионализма и заменят отмененные лицензии. Между тем эксперты отмечают, что сертификат не сможет полностью очистить рынок от «черных маклеров», поскольку получение его является делом добровольным. Несмотря на это, некоторые банки и строительные компании уже с середины лета отдают предпочтение в заключении договоров именно сертифицированным компаниям

Обязательное лицензирование на рынке брокерских услуг существовало с 2002 года. Затем было принято решение о том, чтобы заменить его добровольным сертифицированием по единому национальному стандарту. «Лицензирование было по сути своей лишь внесением компании в общий реестр, – пояснила 11 августа на пресс-конференции в «Комсомольской правде» директор компании «Информ плюс» Лейла Рудь. – В документальную базу даже никто и не заглядывал. Сертификация же предполагает доскональное изучение деятельности агентства. Коллектив проверяется на профессионализм, а документы – на соответствие национальным стандартам». Кроме того, участники конференции рассказали, что определенные требования предъявляются и к офису компании. Риелторы, работающие на дому или снимающие небольшую комнатку в жилом здании, вряд ли могут рассчитывать на такой документ.


Теперь агенты недвижимости готовятся к тестовым заданиям, вспоминают теоретические основы профессии и сдают экзамены. Для того чтобы компания получила синий сертификат с официальной печатью, ей необходимо иметь в своем составе как минимум двух аттестованных по новой системе сотрудников – одного брокера и одного агента. По словам исполнительного директора Южно-Уральской ассоциации риэлторов, руководителя регионального органа по сертификации Людмилы Храмцовой, сегодня на Южном Урале работает порядка 600 агентств недвижимости. Но только 12 из них имеют в своем арсенале подтверждающй аттестацию документ; 150 сотрудников прошли аттестацию. Такое малое число обученных компаний сами риелторы объясняют сложностью тестов и серьезной подготовкой к ним. «Я работаю в этой сфере уже десять лет, – поделилась впечатлениями директор компании «Профинвест» Татьяна Забейворота. – В повседневной риелторской деятельности ощущаю себя как рыба в воде и могу рассказать обо всех подводных камнях и течениях. Но когда я готовилась к аттестации и села за тесты, мне стало страшно, насколько они сложны. Экзамен требует основательных знаний!»


Сертификация будет стоить брокерам не только нервов, но денег. Для того чтобы компании получили этот документ, необходимо потратить около 11 тысяч рублей, аттестация одного сотрудника стоит еще около трех тысяч рублей. Однако это по московским стандартам. Южноуральские агенты недвижимости имеют возможность пройти экзамен и у региональной комиссии. Стоить это будет не больше одной тысяч рублей.


Пока сертификация – дело добровольное, обязательным получение сертификата является только для членов РГР, которые должны пройти все экзамены в течение ближайших двух месяцев. Однако эксперты говорят, что уже с середины лета некоторые строительные компании и банки при заключении договора о сотрудничестве отдают предпочтение именно сертифицированным агентствам недвижимости.


Риелторы считают, что такое сертифицирование создаст дополнительную защиту российского потребителя на рынке брокерских услуг. По словам представителей профессии, это станет новым этапом в развитии рынка и сделает риелтора не просто посредником в глазах клиента, а уважаемым специалистом.


Однако южноуральские эксперты не отрицают, что рынок еще не полностью очищен от «черных маклеров». Для того чтобы защититься от недобросовестных риелторов, необходимо тщательно проверять все документы компании, подтверждающие ее статус и репутацию на рынке.



Марина Григорьева

Комментарии

0