Родил ребенка – построй дом

Со следующего года материнским капиталом можно будет не только погасить ипотеку, но и купить или построить на него новое жилье. О том, что у участников государственной программы появится больше возможностей, рассказал 10 декабря заместитель председателя правительства России Александр Жуков

Средстваматеринского капитала со следующего года можно будет использовать не только напогашение ипотечного кредита, но и на приобретение новой квартиры. Также на этиденьги можно будет своими силами построить дом для многочисленной семьи.


Александр Жуковсообщил, что в бюджете правительства на 2010 год заложено 102 миллиарда рублейна выплату средств материнского капитала. По прогнозам чиновников, 356 тысячграждан обратятся в следующем году за этими деньгами.


Чиновникотмечает, что уже с 1 января в полной мере можно будет использовать материнскийкапитал тем семьям, у которых с момента рождения второго и третьего ребенкапрошло три года. Правительство предусмотрело возможность расширенияиспользования средств материнского капитала. В частности, на строительствожилья маткапитал может использовать как мать, так и отец. Кроме того, сумму можнобудет направить на погашение кредита, взятого на покупку квартиры на этапестроительства дома, а не только полученного на жилье в  уже готовом доме.


По данным на 4декабря, Пенсионный фонд России удовлетворил 92 тысячи заявлений граждан напогашение основного долга и процентов по ипотеке за счет средств маткапитала.23 миллиарда рублей уже перечислены на эти цели. Единовременную выплату вразмере 12 тысяч рублей получили 1,089 миллиона человек, на эти цели былоперечислено 13 миллиардов рублей.


На Южном Уралеза все время существования программы, то есть за три прошедших года, выдали 48074 сертификатов на материнский (семейный) капитал. В отделение Пенсионногофонда России по Челябинской области сообщили, что 3142 из них семьи направилина погашение ипотечных кредитов. По данным фонда на 30 ноября, в Челябинске сначала года заявление на получение материнского капитала подали 10 535 семей.Из них 9697 семей уже получили соответствующие сертификаты.


Напоминаем, чтофедеральный закон о материнском капитале вступил в силу с января 2007 года. Всоответствии с ним российские семьи, у которых, начиная с этого времени,появился второй ребенок и последующий, имеют право получить денежныйсертификат. Сумму его можно использовать только на установленныезаконодательством цели. Помимо выплат по ипотеке, маткапитал можно использоватьдля получения образования детьми и накопительной части трудовой пенсии мамы.


Распорядитьсясредствами маткапитала можно только после того, как ребенок подрастет до трехлет. В этом году в связи с кризисом, правда, разрешили досрочно тратить деньгисертификата на погашение ипотечных кредитов. Сумма материнского капиталаежегодно индексируется государством. Сначала он составлял 250 000 рублей, в2008 году – 276 250 рублей, а с января нынешнего года его размер повысили до312 162 рублей. Планируется, что в следующем году сумма материнского капиталавозрастет до 343 378 рублей.


Сами южноуральцынеоднозначно отреагировали на новость о расширении использования материнскогокапитала. Конечно, появление возможности построить на эти деньги дом или купитьквартиру – уже хорошо, но некоторые сомнения все же остаются. Например, жительницаЧелябинска и мать троих детей Ольга Петухова считает, что для такого шагаправительству необходимо определить строгие условия, которые бы выдвигались поотношению к будущему жилью семьи. Например, если получившие сертификат захотятпостроить за его счет новый дом, необходимо следить за тем, чтобы объектподходил для проживания детей. «Должны быть проведены все коммуникации,инженерные сети, дороги, рядом должен быть детский сад, а также больницы,магазины и т. д., – размышляет женщина. – Это значит, что сумма, котораяпотребуется на строительство, во много раз превысит ту, что указана всертификате. Как бы это не стало каплей в море. С другой стороны, челябинскиемамочки находятся в более благоприятном положении, чем, например, женщины изЕкатеринбурга или Самары, где стоимость квадратного метра иногда и в разы вышенашего. Соответственно, там и маткапитал будет занимать очень небольшую долю отзатрат, понесенных на строительство частного дома».



Марина Григорьева

Комментарии

0