Росгидромет назвал причину «черного неба» в Красноярске

По данным ведомства, воздух в городе загрязняют крупные предприятия и угольные ТЭЦ

Фото
Ян Яскевич

Высокий уровень загрязнения в Красноярске связан с мощным антициклоном, который стоит над городом уже два месяца и обеспечивает погоду без ветра и осадков. Об этом «РИА Новости» рассказал заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

«Антициклон стоит над Казахстаном до Байкала, через Байкал в Якутию, над Монголией и Китаем, на границе с Монголией. Область высокого давления стоит здесь очень устойчиво и будет стоять еще долго. Под влиянием этого антициклона находится и Красноярский край», — цитирует агентство Цыганкова. 

Он добавил: ситуация в городе улучшается время от времени под воздействием соседнего циклона, который рассеивает выбросы и приносит осадки. По словам Цыганкова, антициклон стоит в Красноярске уже два месяца. В его центре ветры всегда слабые. 

В Росгидромете агентству также сообщили, что установить главного виновника загрязнения воздуха в Красноярске в настоящее время невозможно. Воздух в городе загрязняют крупные промышленные предприятия, а также угольные ТЭЦ.

Напомним, 17 февраля Красноярск признали самым загрязненным городом мира. Об этом следовало из рейтинга городов по качеству воздуха и загрязнению окружающей среды, составляемого в реальном времени компанией Air Visual. Датчики «Красноярск.Небо» фиксировали загрязнения, однако на сайте министерства экологии сообщалось, что высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не обнаружено.

Утром 18 февраля жители города начали звонить на «горячую линию», действующую при минэкологии Красноярского края. По их сообщениям, телефон 21-21-706 не работал — звонок не мог «пробиться» ни с городского, ни с мобильного. Позже в минэкологии рассказали, что на линию начали звонить провокаторы, действующие по сообщениям общественников.

Позже лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал на своей странице в «Инстаграм» стихотворение, посвященное «черному небу» в Красноярске. Таким образом он ответил на просьбы жителей осветить экологическую проблему. Позже стало известно, что в Красноярск по приглашению главы региона Александра Усса приедет глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

Комментарии

0
под именем