«Роскошный» налог

Единый налог на недвижимость может появиться в России уже в 2010 году. Совсем недавно замглавы Минфина Сергей Шаталов говорил о внедрении нового налога в течение пяти-шести лет. Однако у премьер-министра Владимира Путина иные соображения на этот счет. Он убежден, что в будущем году для введения налога будут созданы все условия

История с единым налогом на недвижимость длится уже не один год. В 2007 году Владимир Путин, будучи президентом РФ, заявил, что существующие нормы налогообложения имущества недостаточно справедливы в первую очередь по отношению к малообеспеченным людям. Ранее планировалось, что налог на недвижимость будет введен уже в 2009 году, затем сроки передвинули еще на два года. Появление налога невозможно без принятия кадастра недвижимости, работа над которым сейчас приостановлена. Это связано с объединением трех федеральных служб по учету объектов недвижимости и регистрации прав на них. Кроме того, до сих пор нет четкой системы массовой оценки недвижимости на рыночной основе. Эксперимент по созданию единого кадастра пока распространяется на Кемеровскую, Самарскую и Тверскую области.

Сейчас налог на имущество граждан и налог на имущество организаций взимаются на основе их инвентаризационной стоимости. Нововведение предполагает, что его размер будет определяться по рыночным ценам. На сегодняшний день в отношении квартир и жилых домов в среднем налог не превышает нескольких сотен рублей в год. При этом от уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры, а ставки налога ограничены федеральным законом и колеблются от 0,1 до 0,5% от инвентаризационной стоимости жилья.

Однако имущественный и земельный налоги, вероятно, объединят в 2010 году. Владимир Путин подчеркнул, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки. Владельцы больших квартир и домов, а также крупных участков земли, будут платить больше, чем малообеспеченные собственники с недорогим имуществом. Для последних категорий будут предусмотрены льготы.

Игроки рынка недвижимости в целом благосклонно воспринимают идею с объединением двух налогов. Но особо обращают внимание на несколько моментов. Во-первых, требует разъяснения момент с предоставлением льгот: сколько бумаг нужно собрать, чтобы их получить, кто имеет право на подобные послабления и каков размер льгот? Также неясно, как будет определяться рыночная стоимость жилья для исчисления суммы налога. Ведь стоимость квадратного метра меняется постоянно.

Генеральный директор агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный считает введение налога на недвижимость шагом правильным, подтверждением чему является практика других цивилизованных стран. Эксперт считает, что подойти к такому изменению налогообложения нужно очень серьезно. «Сразу же возникает вопрос – по каким именно рыночным ценам будет определяться его размер? – размышляет Валентин Корытный. – По тем данным, которые чиновникам предоставляют строители, или в зависимости от суммы, которая прописана в договоре купли-продажи? Если последнее, то ни для кого не секрет, что зачастую эту цифру намерено занижают на бумаге, чтобы минимизировать налог. К тому же, на мой взгляд, в соответствии с тем, что рынок недвижимости склонен к постоянным изменениям цен, размер налога на недвижимость должен определяться для каждого конкретного региона страны, города или даже района, а перерасчет должен происходить ежегодно».

Кроме того, эксперт прогнозирует не совсем приятные для чиновников последствия введения новой системы налогообложения недвижимости. По его мнению, введение налога на недвижимость может привести к деприватизации недвижимость. Г-н Корытный напоминает, что в нашей стране и так многие имеют большие задолженности по квартплате, а с изменением налогообложения долги только возрастут. «К тому же россияне станут попросту избавляться от лишней недвижимости, – продолжает риелтор. – Например, окажется накладно владеть загородными дачами и садами, которые используются только летом. Люди захотят их продать, чтобы не платить лишние налоги, а кто согласится их купить? Рынок может попросту встать».

«Введение налога на недвижимость при исчислении его по рыночным ценам позволит не только перераспределить налоговую нагрузку, но и снизить темпы роста цен на недвижимость, – комментирует директор агентства недвижимости «ВЕК» Андрей Ветхов. – На сегодняшний день, приобретая квартиру очень больших размеров (или в престижном районе, квартале), собственник несет незначительные изменения в уплате налогов, то есть экономически иметь большую квартиру выгодно. После изменения законодательства ситуация будет обратная: чем дороже квартира, тем налоговые затраты на ее содержание будут больше. По сути своей, государство исходит из принципа, что чем дороже квартиры в государстве (недвижимость всегда была, есть и будет в цене), тем больше поступлений в бюджет».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем