«Роскошный» налог: теперь и в России?

Депутаты Госдумы предлагают обложить элитное жилье прогрессивным налогом. Предполагается, что дополнительные расходы придется понести владельцам жилья стоимостью свыше 15 миллионов рублей. Инициатором идеи выступила фракция «Справедливая Россия», заявив, что налог поможет бороться с социальным неравенством. Однако многие эксперты называют законопроект популизмом и говорят о его несостоятельности

Кроме недвижимости под законопроект также попали такие предметы роскоши, как автомобили стоимостью выше 2 миллионов рублей, ювелирные изделия и предметы искусства от 300 тысяч рублей и так далее. Согласно законопроекту платить «роскошный» налог придется как физическим, так и юридическим лицам, на которых оформлено имущество. Вопрос о дополнительном налоге поднимался уже не раз, и всегда получал отрицательное заключение правительства. Однако «справедливороссы» планируют на этой неделе представить документ на рассмотрение в нижней палате парламента. «Человек, мне кажется, воспримет это, может, и без лишней радости, но с пониманием, что у него есть правильные отношения с государством и он знает, что не просто делится абстрактно с кем-то, а передает часть того, что заработал – и мы признаем его успехи на пользу обществу!» – заявил руководитель фракции «Родина-Справедливая Россия» в Госдуме Александр Бабаков.


Многим депутатам Госдумы идея «справедливороссов» не понравилась. К примеру, лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский выступил их активным оппонентом. «Это чистой воды популизм пополам с идиотизмом! Для этого закона время наступит, я думаю, через 5 лет. Может быть, через 10. Но не раньше. Нам нужно сегодня выращивать средний класс», – говорит Михаил Барщевский.


Эксперты активно дискутируют на тему «как мог бы повлиять «налог на роскошь» на россиян». Вероятно, сложнее всего придется жителям городов с наиболее высокими ценами на недвижимость, ведь обладатели достойной квартиры в Москве легко попадают в разряд потенциальных налогоплательщиков. В Челябинске картина может быть иной: в мегаполисе не так много элитного жилья. Первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев полагает, что введение прогрессивного налога на жилье не только убивает средний класс, но и приведет к пересмотру оценочной стоимости жилья. «У нас все как обычно: борются с олигархами, а «под замес» попадут простые люди», – добавил вице-мэр.


«Считаю, что данный вид налога еще рано вводить в России, не говорю даже о Челябинске, – рассуждает исполнительный директор рекрутингового агентства «Финансы и Кадры» Анастасия Коваленко. – Налог на роскошь, возможно, будет способствовать переходу и так немногочисленных открытых компаний к серым схемам. И опять же, границы понятия «роскошь» в данном законопроекте размыты. Как точно определить, где роскошь, а где – необходимость? Для одних квартира за 15 миллионов – это дань моде, а для большой семьи – насущная потребность в жилплощади».


Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александр Угрюмов пояснил корреспонденту сайта DomChel.ru, что «роскошный» налог вполне мог стать еще одним источником доходов в федеральный бюджет. «Сам такой роскошью не обладаю, так что – почему бы и нет?» – поделился мнением собеседник.


«Считаю, что это популизм, чтобы показать людям «уравнивание» бедных и богатых, – говорит челябинский бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк. – «Справедливороссам» хочется увеличить количество своих избирателей, поэтому они и предлагают такие социалистические законопроекты. Глядя на подобные инициативы законодеятелей, всегда вспоминаю известные афоризмы: «Законы – как паутина: они опутывают слабого, сильный же всегда порвет их» и «Сто ученых мужей придумывают закон, десятки тысяч пытаются его обойти, тысяча его обходит».



Ольга Будина

Комментарии

0