Роспотребнадзор раскритиковал предложение о снижении суммы компенсации для обманутых дольщиков

С ведомством согласились представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Фото
N1.RU

Роспотребнадзор выступил против снижения выплат покупателям квартир, пострадавшим от действий застройщиков. Позицию ведомства на заседании Совета Федерации огласил начальник управления РПН Олег Прусаков.

«По данным Верховного суда, в 2019-м году средняя сумма взысканных штрафов в расчете на один иск в сфере строительства составила 294 тысячи рублей, за последние пять лет — 320,5 тысяч рублей. Это на порядок меньше стоимости самой дешевой квартиры. По другим сферам сумма на порядок выше средней цены товара», — заявил Олег Прусаков.

По его словам, именно покупатели квартир в спорах с застройщиками являются слабой стороной, так как девелоперы могут обращаться за помощью к юридическим службам.

«У нас сегодня законодательство о защите прав потребителей уже изначально подразумевает то, что все претензии рассматриваются в досудебном порядке. Тот же штраф для застройщиков применяется только тогда, когда в досудебном добровольном порядке требования потребителей не были удовлетворены», — процитировал Олега Прусакова «Интерфакс».

С позицией Роспотребнадзора согласилась Генеральная прокуратура Российской Федерации.

«Не могу согласиться с рекомендациями в части снижения размера неустойки за невыполнение требований потребителя в части устранения застройщиком недостатков в объекте долевого строительства. Зачастую дома сдаются действительно в ненадлежащем состоянии. Если мы снизим стоимость ответственности для застройщика, мы можем создать ситуацию, когда виновному лицу будет выгоднее дать компенсацию, нежели построить дом надлежащего качества», — отметил старший прокурор Генпрокуратуры РФ Алексей Зарецкий.

Напомним, что в ноябре россиянам, вложившимся в строительство 26 проблемных объектов, начали выплачивать компенсации.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • С чего вдруг бюджетные деньги идут на компенсацию инвесторам в долевое строительство?