Росреестр планирует создать онлайн-сервис по оформлению земли

Пилотный проект запустят в 2021 году в четырех регионах России

Фото
N1.RU

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) планирует создать онлайн-сервис «Земля просто» для оформления земельных участков. Об этом сообщил глава ведомства Олег Скуфинский на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Человек или заинтересованный инвестор сможет очень оперативно, безбарьерно получать землю практически в режиме онлайн», — рассказал Скуфинский.

Он добавил, что аналогичный сервис «Дальневосточный гектар» действует на Дальнем Востоке. Служба является оператором системы и хочет использовать опыт работы с сервисом, чтобы распространить его на территорию России по итогам эксперимента.

Сервис «Земля просто» планируют создать на основе баз данных различных органов власти, которые оказывают влияние и содержат информацию о земле. Пилотный проект хотят запустить в 2021 году в четырех регионах России.

Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать 1 июня 2016 года. С начала запуска сервиса возможностью бесплатно получить землю воспользовались более 77 тысяч человек по всей стране. Более двух тысяч граждан воспользовались поддержкой по освоению земельных участков. 

В регионах Дальнего Востока один человек может получить не более одного гектара. Участок дадут в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, республиках Бурятия и Саха (Якутия).

Земельный участок предоставляют на пять лет. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или оформить длительную аренду — на 49 лет. Если в течение пяти лет пользователь не начал осваивать землю, то он автоматически теряет на нее право.

Комментарии

0
под именем