Фото №1 - Росреестр предложил изменить механизм выдачи компенсаций за наводнение
Фото
pixabay.com

Росреестр разработал законопроект, запрещающий регистрацию недвижимости, выданной в качестве компенсации за наводнение, тем гражданам, которые не передали затопленное жилье в муниципальную собственность. Соответствующий документ опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предусматривается, что отсутствие подтверждения выполнения обязательства по отчуждению жилого помещения, признанного непригодным для проживания в результате негативного воздействия вод, является основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилое помещение, приобретаемое за счет средств, предоставленных в качестве соответствующих мер социальной поддержки», — сообщается в пояснительной записке.

Ведомство решилось на разработку законопроекта из-за ситуации на Дальнем Востоке, где в 2019-2020-м годах 1239 семей получили компенсации за наводнение, но лишь 419 из них передали свое затопленное жилье властям.

Ранее мы сообщали, что Росреестр предложил легализовать дачи без документов, построенные в советский период. В частности, ведомство предложило признать права постоянного пользования и наследуемого владения правом собственности.