Росреестр предложил расширить «дачную амнистию»

Изменения заметят те граждане, у которых земля находится в бессрочном пользовании

Фото №1 - Росреестр предложил расширить «дачную амнистию»
Фото
N1.RU

Росреестр предложил дополнить закон о «дачной амнистии», что позволит оформлять собственность на садовых участках в упрощенном порядке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По задумке Росреестра, право бессрочного пользования землей приравняют к праву собственности. Переоформлять участок при этом не придется, а при продаже или передаче имущества по наследству потребуется лишь предоставить соответствующие документы старого образца.

«Дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи с этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Проще говоря, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правами собственности, независимо от вида их разрешенного использования», — отметил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Также Росреестр предложил наделить население возможностью оформлять дома, построенные в советский период, у которых нет необходимых документов для этой процедуры. Кроме того, ведомство хочет упростить порядок регистрации не только вновь построенных домов на садовых участках, но и ранее возведенных зданий.

Напомним, что Госдума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2026-го года. Решение было включено в общенациональный план восстановления экономики.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Ага, вот только вот энти самые начальные "все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения", которые давно отменены новым земельным кодексом, и никаких документов на подтверждение которые больше никто и нигде на них (на эти права) не выдает - вы как предлагаете гражданам эти "права" теперь подтверждать при подаче заявлений в росреестры ? Через суды ? А-ха-ха-ха-хах ! Плавали по судам - знаем. То есть опять никак ?