Российские банки попросили увеличить субсидии на льготную ипотеку

Кредиторы отметили, что снижение Центробанком ключевой ставки снизило их интерес к выдаче займов по госпрограмме

Фото №1 - Российские банки попросили увеличить субсидии на льготную ипотеку
Фото
N1.RU

Ассоциация банков России направила в Министерство финансов обращение, в котором попросила увеличить размер субсидий на выдачу льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых. Об этом РБК сообщил вице-президент АРБ Алексей Войлуков.

В документе, направленном в Минфин, отмечено, что серьезное смягчение денежно-кредитной политики ЦБ в июне снизило интерес банков к выдаче льготных ипотечных кредитов по новой госпрограмме для новостроек. По словам Войлукова, сейчас из-за снижения ключевой ставки Банка России размер компенсации банкам «находится на минимальном уровне».

«Программа действует до 1 ноября, до этого срока Центробанк может еще снизить ключевую ставку. Если снизит еще на 1 процентный пункт, банки на программе могут перестать зарабатывать вообще», — отметил Войлуков.

В письме в Минфин АБР попросила увеличить компенсацию. Так, при ключевой ставке ЦБ в 5,5% банкам компенсировали 2 процентных пункта, после снижения ставки ЦБ до 4,5% размер субсидии уменьшился до 1 процентного пункта. Также в письме говорится, что срок действия программы льготного ипотечного кредитования необходимо продлить до конца 2020 года.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об изменении правил выдачи льготной ипотеки под 6,5%. Расширить программу ее выдачи предложил президент России Владимир Путин во время телеобращения к гражданам страны 23 июня. Он поручил поднять верхнюю планку кредита на жилье в новостройках до 12 миллионов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 миллионов в остальных регионах.

Комментарии

0
под именем