Российские города займутся цифровизацией по программе Минстроя

Ведомство утвердило концепцию «Умный город»

Фото
N1.RU

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации утвердило концепцию проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В концепции прописаны основные понятия и термины, используемые в проекте „Умный город“, зафиксированы цели реализации, вызовы, с которыми сталкиваются города при внедрении технологий, перечислены ожидаемые эффекты от реализации мероприятий проекта. Она также обращает внимание на необходимость взаимосвязи мероприятий нацпроектов и федеральных программ. Документ подготовлен с учетом международного опыта, текущих вызовов и актуальных трендов», — рассказали в Минстрое.

Теперь перед всеми 209 городами-участниками программы стоят задачи направить ориентир на потребности человека, сформировать устойчивую и безопасную городскую среду, повысить открытость, доступность и удобство сервисов и услуг.

«Сегодня перед нами немало вызовов, и органам местного самоуправления необходима помощь с приоритезацией этапов внедрения технологий. Документ решает эти задачи, объясняет архитектуру „умных“ городов и наглядно показывает, какие проблемы жителей и бизнеса могут быть решены», — заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Ранее мы сообщали, что Минстрой представил обновленный индекс «IQ городов», который показывает, насколько эффективно в населенных пунктах внедряют технологии «умного» города. Рейтинг среди крупнейших городов возглавили Москва и Екатеринбург.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • В городах с обшарпанными домами и подъездами, с плохими дорогами вводить цифровизацию??? Сделайте сначала нормальные дороги и приличные дома.
  • Может быть, логичнее сначала в российских городах (за пределами Москвы и северной столицы) построить дороги, хоть как-то отремонтировать дороги, расширить и обновить устаревший лет 20 назад автопарк, заменить уродливые крошечные "маршрутки" на нормальные автобусы, а потом уже постепенно переходить к "цифровизации" ??