Российским банкам не понравилась идея ЦБ о страховании рисков в ипотеке

Некоторые участники рынка предложили регулятору разработать страховые тарифы по типу ОСАГО

Фото
Никита Грачев

Ассоциация банков России направила первым заместителям главы Центробанка Дмитрию Тулину и Сергею Швецову письмо с критикой концепции ЦБ о страховании ипотеки. Отзывы на проект в АБР направили 37 российских банков, подобная активность «отражает революционный характер предлагаемых изменений», сообщает РБК.

Ранее Центробанк предложил освободить граждан от необходимости страховать риски при оформлении ипотеки. В регуляторе посчитали, что обязанность страховать предмет залога, жизнь и здоровье заемщика необходимо переложить на кредиторов. При этом банк не будет иметь права требовать уплаты или возмещения страховой премии с заемщика, а также заключения иного договора страхования. 

Однако в Ассоциации банков России считают, что перенос расходов на оплату страховок в ипотеке обернется ростом реальных затрат заемщиков. Банкам придется компенсировать издержки за счет повышения ставок по ипотечным продуктам — такого исхода ожидают большинство опрошенных игроков. Центробанк уверен, что участникам рынка недостает «убедительных аргументов».

«Сложно подсчитать точно, как перенос расходов скажется на ставках, потому что нет универсального, „коробочного“ продукта. Но, грубо говоря, страховка и недвижимости, и жизни стоит по 0,3–0,7% от размера займа. То есть страхование может обходиться клиенту в 0,6–1,4% от суммы кредита. Банки предполагают, что если концепция будет применяться, то это скорректирует ставку по ипотеке минимум на 0,5–1 процентных пункта», — рассказал изданию вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.

В письме АБР также говорится, что некоторые участники рынка готовы пойти навстречу регулятору, например контролировать корректность продажи и стоимость страховок. Банки предлагают варианты снижения затрат ипотечных заемщиков, например, разработку универсальных «коробочных» страховых продуктов и государственное регулирование страховых тарифов по ним «по аналогии с ОСАГО».

Комментарии

0
под именем