Россияне смогут предлагать свои идеи по улучшению городской среды

Власти создадут онлайн-сервисы для удобной и быстрой работы с гражданами

Что за сервисы и для чего они нужны?

Разработка специальных цифровых сервисов для вовлечения граждан в обсуждение вопросов улучшения городской среды — одно из мероприятий проекта «Умный город». Этот проект, в свою очередь, реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2018 года.

О скором запуске цифровых платформ в городах России накануне сообщил Минстрой. «Сервисы вовлечения позволяют органам власти оперативно реагировать на запросы горожан, делая такое взаимодействие простым и удобным. До конца года подобные сервисы должны заработать по всей стране», — сказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Уже есть примеры подобных площадок?

Да, некоторые регионы уже создают сервисы и пробуют различные форматы. Например, в Подмосковье на одной платформе решено объединить обращения граждан и горячую линию губернатора. В Мурманской области для сбора мнений граждан разработан портал «Наш Север». В Ненецком автономном округе работает мобильное приложение с сервисом голосования и возможностями для обсуждения. В Иннополисе в Республике Татарстан есть сервис краудсорсинга идей, который собирает предложения жителей в режиме реального времени и отображает карту обращений. В пробном режиме подобный сервис сбора мнений уже работает в Кузбассе.

Сколько россиян можно вовлечь в обсуждение?

По планам Минстроя, к 2024 году порядка 30 % россиян должны быть вовлечены в обсуждение вопросов формирования комфортной городской среды.

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • .....ПРОСНУЛИСЬ.....СМЕШНО....