Российские строители не готовы к самоконтролю

Строительная отрасль пока не готова целиком отказаться от лицензирования и перейти на саморегулирование. К такому выводу пришли участники строительного форума, который прошел 27 сентября в Южно-Уральском государственном университете. По мнению собравшихся, в России не достаточно подготовлена законодательная база для того, чтобы строители смогли перейти на самоконтроль

В том, что лицензирование в строительной сфере не работает, строители убедились давно. По мнению ветерана строительной отрасли Челябинска Леонида Семичастного, процесс выдачи лицензий себя изжил из-за коррумпированности отдельных служб и ведомств. Альтернативой лицензированию могло бы стать саморегулирование компаний. Но стройкомплекс в России к этому пока не готов. «Мы еще не успели разобраться с Градостроительным и Земельным кодексами, ведь до сих пор не утверждена масса положений по ним. Так что и для перехода на саморегулирование требуется время. На мой взгляд, нужно подождать еще год», – пояснил Леонид Семичастный.


За рубежом строительные компании самостоятельно контролируют качество своей работы. Некоторые страны живут по такому принципу не одну сотню лет, причем не имея соответствующих законов. В России же требуется скорейшее принятие Госдумой закона, который бы позволил уйти от лицензирования. Говоря о нынешнем положении дел в строительной сфере, президент Союза строителей Челябинской области Леонид Беркович сравнил отрасль с провинциальной красоткой, у которой «полностью сформировалось представление о собственной красоте и манере общения с парнями, а потом она еще и удивляется, почему ее на танцах никто не приглашает и домой никто не провожает». Строитель все больше забывает о потребителе, часто возводя морально устаревшие здания по устаревшим технологиям.


«Челябинская область – одна из 47 российских территорий, где за восемь месяцев этого года есть прирост в строительстве, – отметил первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников. – Прирост к прошлому году составляет 18 процентов. Но для того, чтобы реализовать нацпроект «Доступное жилье», нам нужно отдельное внимание уделять качеству в строительстве и не отождествлять понятия «доступное» и «дешевое».


Говоря о качестве возводимых объектов, заместитель директора ФГУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» Валерий Тишенко рассказал присутствующим, что система строительного нормирования и стандартизации в России находится в упадке. Законом «О техническом регулировании» требовалось пересмотреть свыше 60 тысяч нормативных документов. Но за несколько лет правительство России приняло только один техрегламент по безопасности колесных транспортных средств. «В области строительства все разговоры идут на пустом месте, решение такого важного вопроса отдано дилетантам», – заметил Валерий Тишенко. Таким образом, законодательная база для того, чтобы строительная отрасль могла перейти от лицензирования к саморегулированию, остается не готовой.


Подводя итоги форума, строители приняли резолюцию. Согласно документу, права и ответственность за переход на саморегулирование берет на себя Российский Союз строителей. Организация будет ходатайствовать перед правлением Союза о создании координационного совета по саморегулированию в строительстве. Кроме этого готовится обращение к администрации президента России с просьбой о дополнительных мерах по политической поддержке реформы саморегулирования.


Комментарии

0
под именем