Российские земли разделят с финнами

Гражданам Финляндии упростят процесс приобретения русских земель. С этим вопросом на днях обещал разобраться президент России Дмитрий Медведев. Финны пожаловались на то, что им не дают покупать русскую землю в приграничных территориях, хотя россияне приобретают летние домики в Финляндии совершенно свободно. Между тем, на рынке недвижимости Южного Урала финское направление и вовсе не развито. По словам экспертов зарубежной недвижимости, челябинцы не рассматривают варианты покупки жилья в северной и холодной стране, похожей по климату на нашу. Финны в свою очередь также равнодушны к южноуральской недвижимости

С 2000 года Земельный кодекс России действительно не дает иностранным гражданам права иметь в собственности в приграничных российских регионах сельхозземли, садовые участки, участки под застройку. Выслушав пожелания финских граждан, Дмитрий Медведев заметил, что эксперты рассмотрят варианты решения этой проблемы. Пока же, в качестве альтернативы, глава российского государства предложил арендные отношения. «Они тоже неплохие», – заметил он. Впрочем, отдельные депутаты уже заявляют, что разрешить финнам покупать землю в Карелии все равно, что разрешить японцам скупать курильские земли. Так что пока неясно, каким образом будет корректироваться Земельный кодекс России.


Директор агентства недвижимости «Профи» Владислав Маркин подтверждает, что, действующее в Финляндии законодательство позволяет иностранцами приобретать недвижимость практически без ограничений. Россиянам позволяют покупать дома, квартиры, землю и коммерческие объекты с оформлением как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное исключение – это недвижимость на Аландских островах: для покупки жилья там придется добиться согласия финского правительства.


Для сравнения цен на российскую и финскую недвижимость, эксперт приводит цифры: небольшой домик на берегу озера в Финляндии можно купить за 30 тысяч евро. Если же к этой сумме добавить еще 10 тысяч, можно рассмотреть вариант приобретения внушительного земельного участка площадью в 60 соток. «Это равно цене челябинской полуторки в хорошем районе», – отмечает Владислав Маркин. Квартиры в многоэтажках финской столицы города Хельсинки оцениваются несколько дороже: для покупки 50 квадратных метров жилплощади необходимо иметь в наличии примерно 70 тысяч евро.


Эксперты говорят, что условия жизни в Финляндии очень похожи на российские. В этой стране много лесов, озер, зимой в Финляндии холодно и снежно. Зимой финны, как и наши соотечественники, любят проводить время на горнолыжных курортах, после которых отогреваются в банях и саунах, летом выезжают охотиться в леса и рыбачить на водоемы. Кроме того, не слишком отличается и национальная кухня. В этой северной стране, так же как и у нас, едят мясные, рыбные блюда, супы и каши, запивая хлебным квасом. Возможно, именно по причине схожести природно-климатических и культурных условий жизни финская недвижимость не пользуется спросом у жителей Южного Урала. Приобретая жилья для отпуска, жители нашего региона стремятся к экзотике.


Эксперты отмечают, что для покупки недвижимости за рубежом южноуральцы предпочитают южные направления – Болгарию, Турцию, Прагу и Испанию. По словам руководителя офиса «Калининский», специалиста отдела зарубежной недвижимости АН «Дан-Инвест» Светланы Супрун, погодные условия в этих странах кардинальным образом отличаются от привычных нам. Уральцы стремятся быть ближе к теплу, солнцу и морю. «Я не слышала, чтобы южноуральцы приобретали недвижимость в Финляндии и наоборот, – продолжает эксперт. – В Москве и Санкт-Петербурге, возможно, эти направления развиты».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем