«Ростех» попросил Путина передать контроль за чистотой воздуха

В письме глава госкорпорации утверждает, что у компании достаточно опыта в области создании инфосистем

Фото
www.vnews.agency

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов написал письмо Владимиру Путину, в котором предложил президенту назначить госкорпорацию единственной, кто будет заниматься созданием и внедрением информационной системы качества атмосферного воздуха в целях проекта «Чистый воздух». Об этом рассказал РБК, подтвердив информацию у двух источников, близких к правительству и «Ростеху».

Два федеральных чиновника рассказали изданию, что в январе 2020 года Путин согласился с предложением Чемезова. Он же поручил премьер-министру Михаилу Мишустину подготовить распоряжение о назначении «Ростеха» исполнителем проекта. В ответе департамента пресс-службы и информации правительства РБК ответили, что заинтересованные органы исполнительной власти прорабатывают вопрос об определении единственного исполнителя работ по созданию федеральной государственной информационной системы качества атмосферного воздуха. 

В своем письме Чемезов пишет, что система создается для обеспечения органов госвласти, организаций и населения информацией о состоянии атмосферного воздуха. На ее модернизацию из бюджета планируют потратить 1,3 миллиарда рублей, однако собеседники РБК утверждают, что на это необходимо примерно два миллиарда. Аргументируя свою просьбу, Чемезов пишет, что «Ростех» обладает «необходимыми компетенциями в области создания, внедрения и эксплуатации государственных информационных систем, обеспечения их информационной безопасности», а также «необходимым научно-производственным потенциалом». 

Проект «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология» и предусматривает в 2019–2024 годах уменьшение на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России. Речь идет о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Череповце и Чите. На эти цели за шесть лет планируется потратить 480,5 млрд руб., в том числе чуть больше 100 млрд руб. бюджетных средств.

Комментарии

0
под именем