Рушим стены? Платим больше!

На Южном Урале планируют ужесточить наказание за самовольную перепланировку помещений. Депутаты ЗСО решили внести ряд поправок в законодательство. Сумма административных штрафов за незаконную перепланировку будет увеличена. Кроме того, теперь ответственность будут нести не только обычные граждане, но и юридические лица

Ранее россияне, перепланировавшие квартиру без соответствующего на то разрешения, получали лишь предупреждение либо платили штраф суммой от одной до полутора тысяч рублей. Данное наказание возлагалось исключительно на физических лиц. Теперь же в проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях» депутаты предлагают добавить изменения. Новая редакция закона предполагает значительное увеличение денежных сумм, а также ряд нововведений. Так, после внесения поправок отвечать за переоборудование помещений будут не только рядовые граждане, но и юридические лица. Кроме того, ранее штрафы налагались только в отношении перепланировки жилых помещений, теперь же в список включены и нежилые.


В течение нынешнего года жилищные инспектора Челябинска зафиксировали порядка 352 случаев самовольной перепланировки квартир. На сегодняшний день около 96 собственников жилья наказаны за свои несогласованные действия штрафами. По словам заместителя начальника Челябинского отдела Государственной жилищной инспекции РФ Евгения Федорова, ужесточение штрафных санкций должно существенно повлиять на воспитание граждан. «На перепланировку квартиры, как правило, решаются люди обеспеченные, для которых сумма штрафа была практически незаметна, – делится мнением Евгений Федоров. – Получается, что им было проще заплатить штраф, нежели собирать необходимые бумаги и получать разрешение. Сейчас мы сталкиваемся с повальными перепланировками помещений, которые надо срочно прекращать».


В новой редакции закона об административных правонарушениях говорится о том, что штраф за самовольную перепланировку помещения для физических лиц будет увеличен до 2-2,5 тысяч рублей, юрлица заплатят от 20 до 30 тысяч рублей. Кроме того, россияне понесут административное наказание за самовольное переоборудование жилых помещений, а также за использование их не по назначению. Штраф в этом случае составит для физических лиц от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных – от 3 до 5 тысяч, а юридическим лицам предстоит заплатить от 30 до 40 тысяч рублей.


Между тем, эксперты отмечают, что зачастую собственники жилья не понимают, какой урон всему зданию может принести перепланировка помещения по собственному усмотрению. «Перепланировка без разрешения, не соответствующая плану, приводит к нарушению устойчивости здания, и при многочисленных подобных перестройках дом может просто развалиться», – добавляет Евгений Федоров.


По мнению специалистов, облегчить наказание, а то и вовсе обойтись одним предписанием, можно в том случае, если подобные нарушители не станут дожидаться визита инспектора и придут в жилищную инспекцию «с повинной».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем