Рынок покупателя

Генеральный директор АН «Дан-Инвест» Валентин Корытный о состоянии рынка недвижимости Челябинска

Фото №1 - Рынок покупателя

Несмотря на непростую экономическую ситуацию и снижение платёжеспособности населения, нельзя сказать, что рынок недвижимости стоит. Сделки проходят как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Более того, по ряду проектов в Челябинске прошло небольшое повышение цен, и это не повлияло на снижение спроса и объём продаж. В основном это касается жилья повышенной комфортности.

Безусловно, спрос на рынке первичного жилья больше смещён в сторону объектов завершённого строительства либо находящихся в высокой степени готовности. Что касается вторичного рынка, то количество предложений в сегменте элитного жилья —квартир, преимущественно расположенных в центральной части города площадью не менее 130 квадратных метров — достигло своего исторического максимума. При этом стоимость так называемых элитных квартир существенно снижается как по причине изменения трендов рынка недвижимости, так и в связи с низким спросом на объекты такого плана. Вторичный рынок жилья в целом по городу продолжает свое ценовое снижение. 

Преимущественно спросом пользуются квартиры в домах возрастом не более 20–25 лет, а панельное жильё остается безусловным флагманом.

Что касается приоритета в выборе локации будущего жилья, то традиционно популярностью пользуются квартиры в северо-западной части Челябинска в силу свой отдалённости от промышленных предприятий, а также по причине преимущественного развития именно этой части города. При выборе квартиры для покупателя безусловно важна цена, но, кроме стоимости, будущие новосёлы особое значение придают наличию развитой инфраструктуры, близости детских садов, школ и медицинских учреждений, а также качеству предоставляемых услуг в этих учреждениях.

К новым трендам, которые влияют на рынок недвижимости, можно отнести появление проектов повышенной комфортности. В таких проектах стоимость квадратного метра чуть больше, чем в панели, но покупателю предоставляется удобное жильё со всей современной инфраструктурой: огороженной территорией дома, видеонаблюдением, консьержем, современными спортивными и детскими площадками, детским садом и школой в шаговой доступности. Благодаря появлению таких проектов происходит смещение спроса.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в течение года если и будет снижаться, то не более чем на 5–6 %. Стоимость квартир в новом и строящемся жилье скорее всего снижаться не будет. 

Основной фактор, влияющий на цену недвижимости на сегодняшний день, это спрос. В свою очередь на спрос могут повлиять только изменение платёжеспособности населения и оздоровление экономики в целом. Таким образом, в 2017 году рынок жилья останется «рынком покупателя

На мой взгляд, мы сейчас фактически на ценовом дне. Тем, кто находится в ситуации необходимости приобретения жилья и при этом уверен в своей финансовой стабильности, рекомендую решать жилищный вопрос сейчас. Тем более что в текущей ситуации покупателю предоставлен широкий выбор объектов как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

Валентин Корытный

Валентин Корытный

Генеральный директор АН «Дан-Инвест»

Комментарии

0
под именем