Рынок жилой недвижимости Перми: курс на обмен.

Финансовый кризис вызвал много негативных явлений на рынке недвижимости: компании заморозили проекты, банки прекратили ипотечное кредитование или ужесточили требования к заемщикам. Тем не менее квартирный вопрос остается актуальным даже в условиях снижения покупательской способности.

Генеральный директор АН «Надежда» Ольга Мальцева

Реальная альтернатива

Если раньше на растущем рынке недвижимости было несложно продать жилье и так называемые «цепочки» квартир, когда одна «покупает» вторую, вторая — третью и так далее, выстраивались легко, то сегодня дефицит покупателей налицо, и реальной альтернативой купле-продаже жилья становится обмен.

Эксперты уже отмечают увеличение числа таких сделок и прогнозируют рост в дальнейшем. Однако у обмена свои тонкости. О том, как грамотно улучшить жилищные условия при помощи обмена, PRM.RU рассказала генеральный директор АН «Надежда» Ольга Мальцева.

«Вопросы продажи, покупки или обмена жилья только поначалу кажутся простыми. На практике возникает очень много вопросов и нюансов, которые могут впоследствии привести к признанию сделки недействительной в судебном порядке. Поэтому только профессиональные риэлторы и юристы-практики помогут сэкономить время и деньги, обеспечить финансовую и юридическую безопасность сделки», — отметила Ольга Мальцева.

Нюансы сделки

Суть сделок купли-продажи недвижимости заключается в переходе права собственности: продавец обязуется передать ее покупателю, а покупатель — принять квартиру и оплатить ее. В случае же, когда собственники обмениваются квартирами, происходит переход права собственности на две квартиры одновременно, и обе стороны одновременно являются и продавцами, и покупателями.

Ранее по теме:

23.03

Пермяки предпочитают обмен жилья традиционной купле-продаже.


«В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, к сделкам обмена применяются нормы, регулирующие сделки купли-продажи, поэтому большой разницы в их юридическом оформлении нет. Единственное отличие заключается в том, что при государственной регистрации договора купли-продажи производится регистрация договора и регистрация перехода права, а при регистрации договора мены производятся регистрация договора и регистрация двух переходов права, поэтому размер государственной пошлины больше. Но на практике чаще всего при фактическом обмене квартир, заключаются два договора купли-продажи», — рассказала Ольга Мальцева.

Обмен жилья происходит, когда оба собственника, осмотрев квартиры друг у друга и определив все существенные условия договора, приходят к соглашению о заключении сделки. При этом их должно устраивать и состояние объектов, и их стоимость, и размер доплаты, если квартиры неравноценны.

Что нужно для обмена

«Собственнику квартиры, желающему ее обменять на другую, как и любому продавцу квартиры, в первую очередь, необходимо провести предпродажную подготовку объекта, — советует Ольга Мальцева.

Таким образом, прежде всего стоит навести порядок в квартире, освободить ее от лишних мебели и вещей, сделать при необходимости косметический ремонт, а также подготовить и собрать те документы, которые понадобятся для заключения договора и его государственной регистрации.

Для сделки необходимы:

  • правоустанавливающий документ (договор безвозмездной передачи (купли-продажи, дарения, мены и т.п.), свидетельство о праве на наследство, решение суда о признании права собственности и т.п.);
  • правоподтверждающий документ (Свидетельство о государственной регистрации);
  • кадастровый паспорт и технический паспорт жилого помещения;
  • справка о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении.
Будьте внимательны

Разумеется, как и к любой сделке, к обмену нужно подходить серьезно. Мошенничества в сфере недвижимости всегда хватало.

АН «Надежда»

ул. Уральская, 114, тел. 2-652-652
ул. Солдатова, 17, тел. 2-690-558


По данным НП «Российская Гильдия Риэлторов. Пермский край», в 2008 году ущерб от преступлений, связанных с недвижимостью, на территории Пермского края составил 250 млн 434 тысячи рублей. Кроме того, велика вероятность, что в кризис желающих нажиться на махинациях с жильем станет больше.

«Если гражданин столкнулся с «черным» маклером, рекомендую немедленно обращаться в Комиссию по этике и защите прав потребителей Российской Гильдии Риэлторов, или сразу в органы внутренних дел», — отметила Ольга Мальцева.

В любом случае, быть предельно внимательным при заключении сделок с недвижимостью все-таки стоит, и, чтобы полностью обезопасить себя от возможных неприятных последствий, лучше всего обращаться за помощью в те агентства недвижимости, которые входят в состав Российской Гильдии Риэлторов.

Комментарии

0
под именем