Рынок ЖНОГи кормят

В стране могут быть «реанимированы» жилищные некоммерческие объединения граждан (ЖНОГ). Под не совсем благозвучным сокращением кроется аналог советских жилищных кооперативов. ЖНОГи смогут строить жилье дешевле за счет исключения из процесса стройки девелоперов. Кроме того, объединениям разрешат приобретать земельные участки по сниженной цене, а в отдельных случаях – и вовсе безвозмездно

О ЖНОГах заговорили еще несколько лет назад, когда только создавали пакет законов для нацпроекта «Доступное жилье – гражданам России». А не так давно на заседаниях с участием вице-премьеров Игоря Шувалова и Дмитрия Козака эксперты предложили всерьез вернуться к этой теме. На правительственных комиссиях идею со ЖНОГами одобрили и отправили на частичную доработку.


Итак, проект предполагает, что ЖНОГи смогут получать земельные площадки без аукционов. Цена земли составит всего 50 процентов от кадастровой стоимости земли. Если же объединения созданы определенными категориями льготников, то они могут претендовать на бесплатное предоставление участков. И это еще не все. ЖНОГам бесплатно предоставят проекты жилого дома (малоэтажного или многоквартирного), за счет бюджета разработают всю необходимую документацию и помогут найти подрядчиков.


Однако игроки рынка недвижимости сомневаются в успешной работе ЖНОГов. Например, не лучшую службу может сослужить раздача земли бесплатно либо на льготных условиях. По мнению руководителя службы маркетинга Холдинговой компании «Массив» Андрея Коблова, она может стать почвой для возникновения «подставных» жилищных кооперативов, за которыми будут стоять заинтересованные силы. Вызывает массу сомнений и направление бюджетных средств на оплату проектных работ для кооперативов.


Руководитель департамента загородной недвижимости АН «Компаньон» Максим Фридман уточняет, что нынешние землевладельцы все чаще предпочитают продать участки, чтобы купить квартиру, вместо того, чтобы строиться самостоятельно. «Не исключено также, что раздавать будут не самые лучшие места, и помимо затрат на строительство, будущим собственникам надо будет тянуть еще коммуникации и дороги, а это довольно серьезные затраты, – добавляет собеседник. – С учетом того, что, как я понял, программа эта направлена на обеспечение жильем тех граждан, которые по сегодняшним ценам не в состоянии его купить, то стоимость строительства такого «бюджетного дома» будет не самая бюджетная».


Андрей Коблов, рассуждая о возможности объединения граждан в ЖНОГи, приводит пример: «Предположим, что такое объединение поможет привлечь финансирование и заключить договоры с подрядными организациями, но кто и как будет осуществлять функции приемки проектно-сметной документации, контроля за ведением работ и прочие функции заказчика? Профессиональное выполнение таких работ потребует преобразования жилищного кооператива в девелопера с большой временной задержкой».


«Снизить стоимость квадратного метра можно более очевидными и прозрачными инструментами – снижением или отменой платы за подключение возводимых объектов к муниципальным сетям, снижением административных барьеров перед застройщиками и, конечно, поиском новых схем стимулирования «конечного» спроса на жилье», – резюмировал представитель компании «Массив».



Антонина Лаптева

Комментарии

0