С модным домом!

Пять тенденций интерьера — 2019, мимо которых нельзя пройти

Весь прошлый год ведущие европейские выставки вдохновляли дизайнеров интерьера своими новинками. Тогда же были заложены несколько важных трендов, которые получили свою актуальность с приходом 2019 года. Читайте материал N1.RU и сверяйтесь, насколько ваша квартира или коттедж отвечают современным веяниям дизайна.

Вот уже который год производители строительных материалов, сантехники, мебели, текстиля и аксессуаров опираются на экотенденцию. Забота об окружающей среде — неисчерпаемая тема для вдохновения, в том числе и в мире дизайна. То, что появляется в доме, должно напоминать нам о здоровье нашей планеты. Но при этом жильё не превращается в первобытную пещеру, а становится местом, где в одной точке сходятся человеческий интеллект и природные богатства.

Здравствуй, дерево!

Капризная, непростая в обработке и эксплуатации, но такая уютная и тёплая — натуральная древесина вновь вышла в интерьерах на первый план. Достаньте родительские фотографии и посмотрите, какими были интерьеры 70-х годов. Без деревянной «стенки», буфета или характерного комплекта «стол плюс стулья» не обойтись и сегодня.

Обязательная деталь: дерево не нужно приукрашивать, активно восстанавливать или заливать лаком. Трещины, сучки, неровности, браширование — всё должно подчёркивать природную фактуру материала. Совсем хорошо, если мебель и аксессуары сделаны вручную. Даже простая угловатая скамья в деревенском стиле может стать ярким элементом в доме. Цветовые решения варьируются от отбеленной древесины до глубоких тёмных оттенков.

Буйная растительность

Любители создавать целые оранжереи в своих квартирах ликуют: теперь их полезное хобби оказалось на пике интерьерной моды. Даже повальное увлечение суккулентами находит своё место практически в каждом доме. «Суккуленты пришли к нам из засушливых регионов, поэтому они совсем неприхотливы, — рассказывает садовод с 35-летним стажем Марина Лапина. — Даже новичок справится с содержанием этих растений. Самое страшное, что можно сделать с ними, — это залить их водой. Но если у вас контейнер или даже пластиковая плошка имеют дренажные отверстия, то с суккулентом будет полный порядок».

Растения могут появляться в помещении целой стеной или же точечно, в виде крохотных росточков в стеклянных ёмкостях. Отличительная особенность этого года: горшки с цветами мигрируют с подоконников и полок на туалетные столики в спальнях и ванных комнатах, расставляются в огромных вазонах на полу и даже свисают с потолка. Главное, чтобы ваши домочадцы и четвероногие питомцы одобрили соседство с цветущей флорой.

Джунгли зовут

И снова — зелёный бум в квартире. Нет возможности содержать комнатные растения? Тогда «поселите» их в виде тропических принтов. Это может быть как отдельное панно в гостиной или стеклянный фартук на кухне, так и целые стены с тропическим рисунком.

Тему джунглей поддержат декоративные «лианы» из натурального или искусственного волокна, а также мебель из ротанга, плетёные корзины, сундуки, плафоны.

Живой коралл

Институт Pantone, который ежегодно разрабатывает профессиональные цветовые стандарты для индустрии дизайна, назвал цветом года оттенок «живой коралл» (Living Coral). Он напоминает нам о том, что человек получает энергию от природы, а коралловый риф — это и убежище, и источник питания для многих организмов. Тёплый цвет коралла дарит нам ощущение комфорта и покоя, спасая от ежедневной суеты.

«Коралловый цвет уж точно нельзя назвать скучным, и для меня он всегда акцентный, хотя были и исключения с его пастельными оттенками, — говорит руководитель студии «ИНТЕРЬЕРКОМ» Владимир Щанкин. — Будь то коралловый, розовый или лососевый — все они придают интерьеру нежности. А «живой коралл» отличается игривым настроением. Он отлично сочетается с серым и белым. Интересно смотрится на фасадах кухни, в другой мебели, в текстиле и декоре. Матовая или глянцевая поверхность — в нужной трактовке этот цвет добавляет интерьеру настроения и оживляет его».

Твёрдое с мягким

Ещё два любимчика нынешнего сезона — это мрамор и бархат. Им найдётся место даже в скромных интерьерах. Благородная фактура мрамора не ограничивается использованием на кухне в виде столешниц и фартуков. Самые смелые (и состоятельные) заказывают мраморные слэбы с неповторимым естественным рисунком. Мрамор укладывается целыми спилами на полу в гостиной или на стенах.

Что касается бархата, то он в нынешнем сезоне появляется не только в виде уютных диванных подушечек. Материал готов к завоеваниям больших пространств. С одной стороны, вельвет ассоциируется у нас с мягкостью и уютом, а с другой, напоминает нам о роскошных театральных портьерах и привносит в дом частичку богемной атмосферы. Для начала перетяните бархатом старое кресло с деревянными подлокотниками или диван — и вы тут же прослывёте заядлым модником.

Если говорить о стилевом разнообразии в дизайне интерьера на 2019 год, то здесь всё построено на контрастах. На сцену вновь выходит арт-деко — с яркими, провокационными расцветками и элементами богемного стиля. Но всё же большей популярностью будут пользоваться скандинавский стиль, минимализм и отчасти лофт. Элегантность — в простоте: именно этого девиза в 2019 году будут придерживаться многие дизайнеры со всего мира.

Комментарии

0