С начала года спрос на жилую недвижимость немного вырос.

С начала 2009 года цены на вторичное жилье в России в среднем упали на 5%, на новое жилье — на 4%. Такие оперативные данные приводят департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР и Союз инженеров-сметчиков.

>

В конце марта средняя стоимость квадратного метра на рынке первичной недвижимости страны составила 40 тысяч 99 рублей, на вторичном рынке — 44 тысяч 735 рублей. При этом средняя себестоимость строительства составила 34 тысячи 287 рублей за квадратный метр.

Максимальное падение цен на вторичном рынке — около 7% — было зафиксировано в Перми и Рязани, минимальное — в Тюмени, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Белгороде — в среднем на 2,5%.

Стоимость квадратного метра в новостройках значительно снизилась в Волгограде — на 10,3%, Набережных Челнах — 5,2% и Перми — 4,9%. Наиболее стабильными оставались цены в Воронеже и Санкт-Петербурге, где понижение составило 0,9% и 1,2% соответственно.

Как отмечается в обзоре, в первые три месяца 2009 года почти во всех регионах России спрос на жилую недвижимость немного вырос, но тем не менее пока он носит исследовательский характер и почти не отражается на количестве заключенных сделок.

Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке жилой недвижимости, то, по прогнозу АСР, в ближайшее время большинство покупателей сохранят выжидательную позицию, и количество операций на региональных рынках жилой недвижимости может сократиться в среднем на 10-15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, хотя цены на рынке жилой недвижимости будут корректироваться еще в течение 2-3 месяцев, темпы их снижения начнут постепенно замедляться. Летом — в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации, а уже в следующем году возможен небольшой подъем.

Комментарии

0
под именем