С начала года вторичное жилье в Перми подорожало.

По данным Пермского аналитического центра, с начала года стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Перми выросла на 2,7% и составила 41,60 тысячу рублей.

>

По районам города ценовая ситуация распределилась следующим образом. В Ленинском районе стоимость квадратного метра выросла на 5% (51,70 тысяча рублей), в Индустриальном — на 0,5% (41,83 тысяча рублей), в Дзержинском — на 3% (42,71 тысячи рублей), в Мотовилихинском — на 3,6% (43,04 тысячи рублей), в Свердловском — на 3,9% (44 тысячи рублей), в Кировском — на 5,4% (36,47 тысяч рублей), в Орджоникидзевском — на 1% (34,07 тысячи рублей).

С начала года на рынке вторичной недвижимости Перми наблюдался постепенный рост цен, в то время как на рынке первичной недвижимости — вялотекущая коррекция. По мнению аналитиков, это достаточно типичная ситуация для пермского рынка жилья.

Продавцы первичного рынка ограничены в своих действиях временным фактором (необходимостью платить заработную плату, инвестировать в новые проекты, платить по кредитам), в то время как продавцы на вторичном рынке зачастую не связаны этим временным фактором. Более того, продавцы на вторичном рынке в массе своей проводят единичные сделки, ориентируясь при этом на информацию из СМИ, единичный опыт продажи квартир друзей, сослуживцев, которые могут существенно отличаться от реальной ситуации на рынке.

В настоящее время эксперты характеризуют ситуацию на рынке первичной и вторичной жилой недвижимости Перми как крайне неустойчивую. С одной стороны, проводится политика снижения процентных ставок по кредитам, что улучшает покупательную способность населения, с другой стороны — основные индикаторы (например, оборот общественного питания, оборот розничной и оптовой торговли, динамика реальных доходов населения) показывают снижение реальной покупательной способности населения.

Комментарии

0
под именем