С недвижимостью – в «одно окно»

В России появится единая государственная структура, которая займется учетом и регистрацией недвижимости. В результате объединения Росрегистрации, Росимущества и Роскартографии в стране должна заработать система «единого окна». Россиянам, желающим зарегистрировать свою недвижимостью, больше не придется обращаться в разные ведомства и выстаивать огромные очереди. Все документы будут оформляться в одном месте. Между тем в Челябинской области еще весной были сделаны первый шаги в запуске «единого окна». В конце апреля в Коркино был открыт первый на Южном Урале многофункциональный центр, оказывающий жителям города в одном месте 53 различные услуги. В числе сотрудников – регистраторы, специалисты БТИ и кадастровой службы

О создании единой госструктуры, занимающейся учетом и регистрацией недвижимости, сообщил заместитель главы Министерства экономического развития Игорь Манылов. Сегодняшняя процедура оформления документов на недвижимость несовершенна. Основное неудобство для собственников имущества заключается в необходимости посещать многочисленные ведомства и выстаивать там большие очереди, что занимает время, силы и нередко становится поводом для жалоб в адрес регистраторов. Чиновники уверены, что в результате административной реформы многие проблемы в процессе оформления документов на недвижимость отпадут сами собой. Система «одного окна» сделает госрегистрацию на недвижимое имущество проще. По словам замминистра, для того, чтобы система заработала повсеместно, необходимо еще провести большую законодательную работу.


Ранее предполагалось, что функции трех ведомств будут переданы Росимуществу. Однако в Минэкономразвития сочли неправильным объединять Росимущество и Росрегистрацию. В случае их слияния созданная структура одновременно занималась бы вопросами правообладания собственников и вопросами регулирования отношений. В министерстве посчитали, что это может дать преимущество госсобственнику в судебных спорах с частными компаниями, так как у него будет возможность заблокировать спорную сделку на уровне регистрации.


Примечательно, что в Челябинской области уже не раз принимали меры для совершенствования процесса регистрации. Об этом сайту DomChel.ru рассказала помощник руководителя Росрегистрации по Челябинской области Ирина Малахова. По ее словам, в конце апреля в городе Коркино открылся первый для Южного Урала многофункциональный центр (МФЦ), который работает по принципу «одного окна». В МФЦ можно получить не только помощь регистраторов, специалистов БТИ и кадастровой службы, но и другие социальные услуги, например, нотариуса или эксперта по архитектуре. С населением работают консультанты, которые при необходимости не только подскажут, в какое окно обратиться, но и вовсе возьмут всю работу по оформлению документов на себя. Это особенно удобно для пожилых людей, которые зачастую имеют проблемы со зрением и слухом.


В скором времени подобные центры должны открыться и в других городах области. Летом губернатор области Петр Сумин и руководитель Управления Росрегистрации по Челябинской области Игорь Цыганаш договорились об этом. Предполагается, что челябинский МФЦ откроется в том же здании, в котором сегодня располагается регистрационная служба. Губернатор пообещал финансовую поддержку при условии участия в данном проекте администрации города Челябинска. «Наша область не является единственным регионом, открывшим центры, которые работают по системе «единого окна», – добавляет Ирина Малахова. – Однако такие случаи пока носят локальный характер. На сегодняшний день нет в стране регионов, которые бы открывали их во всех своих муниципальных образованиях».



Марина Григорьева

Комментарии

0