С новым законом: что изменится в сфере недвижимости в 2019 году

За что придётся доплачивать собственникам квартир и как вернуть часть налоговых выплат

В 2019 году вступит в силу сразу несколько законов, регулирующих сферу недвижимости: прописка на даче, эскроу-счета для участников долевого строительства, новый порядок уплаты налогов при изменении кадастровой стоимости жилья и другие нововведения. N1.RU подготовил обзор главных изменений в законодательстве, которые коснутся собственников недвижимости.

Налоги

С нового года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся изменения кадастровой стоимости жилья. С 1 января можно оспорить сумму выплат по земельному налогу и налогу на недвижимость за последние три года, вернув таким образом часть средств. Для этого собственнику нужно написать соответствующее заявление в налоговую службу, чтобы снизить кадастровую стоимость своего жилья, которая теперь зависит от качественных и количественных параметров объекта. К ним относятся планировка и метраж, расположение объекта, уровень развития инфраструктуры района и прочее.

«Ранее перерасчёт осуществлялся только за один предшествующий год, теперь его можно сделать сразу за три налоговых периода. Причём не допускается перерасчёт, влекущий увеличение ранее уплаченных сумм налогов. Такие изменения направлены на защиту интересов добросовестных налогоплательщиков», — объясняет эксперт консалтинговой компании «Юкей» Анжелика Сабурова.

Также в силу вступает поправка, связанная с изменением пенсионного возраста. Теперь право на льготную оплату налога на недвижимость мужчины получают с 60 лет, а женщины — с 55 лет.

Защита дольщиков

Обновлённый закон о долевом строительстве, который частично начал действовать ещё осенью минувшего года, вступит в полную силу уже к лету. Благодаря механизму эскроу-счетов дольщики получат дополнительную защиту от недобросовестных застройщиков. Новая система расчётов для строительных компаний и их клиентов начнёт действовать с июля 2019 года.

Средства, перечисленные покупателем при заключении договора долевого участия, теперь будут поступать не напрямую застройщику, а на специальные эскроу-счета аккредитованных государством банков. Фактически эти деньги «заморозят» на время строительства объекта — девелопер получит их лишь после ввода жилья в эксплуатацию.

«Эскроу-счета исключают возможности мошенничества или неисполнения обязательств со стороны застройщика. До тех пор, пока банк не удостоверится, что дом построен и все предусмотренные законом документы предоставлены, девелопер денег не получит», — объясняет советник гендиректора страховой компании «Проминстрах» по правовым вопросам Валерий Курганов.

К 2020 году эксперты ожидают использование механизма эскроу-счетов на 95 % при заключении договоров долевого участия.

Плата за вывоз мусора

Главным нововведением в сфере ЖКХ в новом году стала мусорная реформа, направленная на модернизацию системы утилизации и переработки бытовых отходов. Услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальных, и теперь её придётся оплачивать отдельно. За сбор, транспортировку и утилизацию отходов будут отвечать специальные региональные операторы, с которыми управляющие компании заключат договор сотрудничества.

Сейчас подрядчики частично сортируют мусор на полигонах, однако в будущем реформа предусматривает раздельный сбор бытовых отходов. Управляющие компании будут обязаны установить специальные контейнеры для крупногабаритного мусора и опасных отходов, таких как ртутные лампы и литиевые батарейки.

В каждом регионе будет утверждён список одобренных полигонов, а нелегальные или не соответствующие современным нормам свалки рекультивируют либо закроют. По новым правилам, тариф за вывоз мусора рассчитывается исходя из числа людей, прописанных в квартире. Итоговую стоимость услуги формируют норматив накопления отходов и единый тариф, установленный местными властями.

Прописка на даче

В 2019 году полностью изменятся правила использования земель под садоводство и огородничество. Построить жилой дом и прописаться в нём можно будет только на садовом участке — на участках под огородничество строить жилые объекты отныне нельзя.

Также в новом году поменяется порядок регистрации прав на постройки, если объект только возводится, а право собственности ещё не зарегистрировано. Теперь к регистрации не допускаются дома выше 20 метров и трёх этажей, а также включающие в себя несколько квартир. Кроме того, отныне дачникам перед началом строительства необходимо направить официальное уведомление в муниципалитет с точными характеристиками будущей постройки.

«До 1 марта текущего года вы ещё можете успеть зарегистрировать собственность на дом, имея при себе только технический план и декларацию. Затем в обязательном порядке нужно будет отправить два уведомления в орган местного самоуправления — о начале и окончании строительства. Когда вы получите уведомление о соответствии объекта всем нормам, можете приступать к регистрации права собственности. Эти действия закрепляются за местной администрацией», — рассказывает Анжелика Сабурова.

Ещё одним законодательным нововведением стала упрощённая процедура бурения скважин для товариществ и возможность безналичной оплаты взносов для их участников.

Комментарии

0
под именем