Самострой? Бульдозер в помощь!

В Москве не затухает громкий строительный скандал. Неделю назад в столице начался снос незаконно построенного поселка «Речник». Судебные приставы с помощью тяжелой техники сровняли с землей девять жилых домов. Всего за месяц планируется ликвидировать 37 зданий, которые десятилетия назад были построены без разрешения. Челябинские эксперты рассказывают, что в городе периодически происходят сносы самовольно построенных зданий, но большинство из них относится к категории нежилой недвижимости

Оставшиеся жители «Речника» считают, что их дачный поселок напоминает блокадный Ленинград, а действия властей называют государственным рейдерством. По периметру поселок оцеплен сотрудниками милиции и ОМОНа, внутри орудует тяжелая техника. В ночь с 20 на 21 января этого года там снесли первые два жилых дома, спустя неделю их число увеличилось уже до девяти.


Скандал вокруг «Речника» начался в 2006, когда постройки на этой земле были признаны незаконными. Поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», где капитальное строительство запрещено. Кунцевский районный суд города Москвы вынес решение о сносе самостроя. В середине 1950-х москвичи получили здесь земельные участки под огороды, на которых можно было построить только сарай для хранения садового инвентаря. Но со временем там появились коттеджи.


По словам главы управы «Крылатское» Владимира Никитина, в поселке «Речник» до конца февраля планируется снести 42 дома. По 37 из них уже есть судебное решение. Чиновник отметил, что людям предоставили время на вывоз вещей.


В перспективе на месте «Речника» должна появиться набережная и прогулочная зона с беседками. Недавно московская мэрия одобрила план реконструкции парка «Москворецкий». В парке среди прочего планируется построить гостиничный комплекс, отель и спортивный центр ФСБ, досуговый центр, спортивный комплекс «Крылья спорта», спортивный центр «Лата Трэк», подземный паркинг и подземные двухэтажные гаражи.


Судебные приставы заявляют, что избавляются от домов выборочно: пока сносятся только недостроенные или заброшенные дома, те же, в которых находятся люди, еще оставляют. Но рано или поздно судебное решение придется выполнять и по ним.


Жильцы полуразрушенного поселка не согласны с решением суда и до сих пор пытаются его обжаловать. Некоторые готовы пойти даже на крайние меры. Например, один из местных обитателей, чей дом должны сровнять с землей в ближайшее время, угрожал приставам самосожжением. Другие обратились в посольства США и Германии с просьбой предоставить им убежище. Жильцы снесенных домов грозятся тем, что «порвут российские паспорта и уедут из страны».


Правомерностью действий судебных приставов заинтересовались федеральные чиновники. Спикер нижней палаты парламента РФ Борис Грызлов направил запрос генпрокурору РФ с просьбой «рассмотреть обоснованность действий исполнительной власти, правоохранительных органов в этой ситуации». В комиссии Общественной палаты РФ, в свою очередь, заявили, что уже выявили ряд нарушений в ходе сноса строений в дачном поселке «Речник». Об этом заявил глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, отметив, что более подробная информация будет обнародована на следующей неделе после рассмотрения на заседании комиссии.


В Челябинске существует поселок, подобный столичному «Речнику», некоторое время считавшийся незаконным. Поселок «Миасский» живет на территории Курчатовского района города уже более полувека. Большинство домов возводилось там в советское время, когда для строительства частных домов не требовалось разрешения. В результате в связи с изменениями законодательства они оказались самовольно построенными. Эта история закончилась удачно для его жителей. Местные власти встали на их сторону, в октябре 2008 года приняли положение, которое позволит владельцам домов получить «зеленки».


В том же 2008 году сносом самовольно построенного жилого дома закончился конфликт двух мужчин, проживающих в поселке им. Урицкого. Тогда 79-летнему пенсионеру удалось отстоять свои права на жилье. Пожилой человек подал в суд на своего соседа и доказал, что тот построил коттедж вопреки строительным нормам и правилам. В Советском районном суде вынесли суровый вердикт: двухэтажный дом был снесен.


Южноуральские судебные приставы отмечают, что в городе сносят в основном нежилые здания. К примеру, летом 2008 года демонтировали торгово-остановочный комплекс «Комсомольский проспект». Он мешал планам чиновников мэрии по расширению городских перекрестков. За месяц до сноса Арбитражный суд Челябинской области по иску администрации Челябинска признал постройку самовольной. Впрочем, это не помешало на том же месте появиться новому комплексу.


В пресс-службе УФССП по Челябинской области напомнили также, что в 2009 году был ликвидирован незаконный торговый павильон в Тракторозаводском районе города, несколько придорожных кафе, расположенных на трассе Челябинск – Уфа, а также жилое здание на пересечении улиц Труда и Энгельса. Правда, жилым его назвать можно с большой натяжкой, на территории частного дома владелец его держал автомастерскую. «Кроме того, в прошлом году судебные приставы демонтировали балкон, построенный жителями первого этажа девятиэтажного жилого дома по улице Молодогвардейцев. В целом же случаи сноса самовольно возведенных строений для Челябинска не редкость», – пояснила руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.


«В своей практике нам приходилось сталкиваться со случаями незаконных строек, но они также относились к нежилым зданиям, – рассказывает руководитель правового департамента консалтинговой группы «Партнер» Алена Пшеничникова. – К примеру, с 2005 года идут споры вокруг торгового комплекса «Алое поле». При оформлении документов застройщиком были допущены недочеты. Мы представляли интересы инвесторов и смогли доказать, что ошибка строительной компании не должна негативно сказаться на положении инвесторов».


Юрист также рассказала, что признаками самовольной постройки являются отсутствие прав собственности или аренды на земельный участок, разрешения на строительство, а также нарушение при возведении объекта градостроительных норм и правил. Подать иск о самострое могут либо представители местного самоуправления, либо владелец спорного участка.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем