Самый обычный район: прогулка по «Южному берегу»

Как полноценно жить, не выходя за пределы района, дружить с соседями и держать бизнес в своем доме

Анна переехала в «лакшери-район» из густо застроенного Покровского.
Анна переехала в «лакшери-район» из густо застроенного Покровского

Анна Прохорова — эксперт по коммуникациям, создатель бюро «Умная буква» и #прекраснойбытовухи — собственного бренда дизайна интерьера. Анна живет на «Южном берегу» — в микрорайоне, который многие красноярцы относят к элитному жилью. Анна уверена — самое важное, это иметь возможность прогуляться на свежем воздухе, не уезжая далеко от дома.

Про покупку «котлована» и переезд

Мы переехали из Покровского 3,5 года назад — там у нас была временная квартира, пока строился дом на «Южке». Когда мы искали квартиру для покупки, этого дома еще даже не было: приходилось выбирать на этапе котлована.

Мы не искали элитный район и не исходили из удобства для детей, потому что они уже взрослые. Нас интересовали три пункта: вид из окна, комфортная инфраструктура и возможность организовать место для машин. С этой точки зрения район был идеальным.

Сейчас «Южный» застроен и благоустроен.
Сейчас «Южный» застроен и благоустроен

Люди говорят, что это «европейский район». Я много путешествую, и считаю, что это действительно так. Дома-колодцы, открытое пространство без заборов, фасады без кондиционеров и вывески в одном стиле — из всего этого складывается очаровательная картинка, которая сильно отличается от других районов города.

Даже в «европейских» районах всегда найдется кусочек привычного российского быта.
Даже в «европейских» районах всегда найдется кусочек привычного российского быта

Про безопасность

Машины во двор гарантированно не заедут — это запрещено. Так что с безопасностью все в порядке. Если дети бросили свои велосипеды и игрушки на улице, они точно останутся на своих местах. Эта среда так мозг перестраивает: никто никогда не выкинет мусор мимо урны, не оставит после себя на газоне что-то.

На «Бульваре Экзюпери» людей много даже для вечера воскресенья. Дети гоняют мяч — улица пешеходная, и можно не бояться машин.
На «Бульваре Экзюпери» людей много даже для вечера воскресенья. Дети гоняют мяч — улица пешеходная, и можно не бояться машин

За всеми следит система видеонаблюдения. У нас невозможно орать под окнами, громко себя вести дома. Очень быстро все сработает — вас побеспокоят, сделают замечание. Это очень быстро меняет сознание людей, которые снимают квартиры в «Южном». Когда живешь здесь постоянно — становишься «адвокатом бренда», защищаешь этот уклад. Неважно, сколько у тебя квадратов, главное, как ты относишься к тому месту, где живешь, в глобальном смысле.

Про парковки

Я для себя выбрала, затянув пояса, подземные парковки. Во-первых, это удобно. Во-вторых — это никому не мешает. Человек, когда выбирает место для жизни, должен отдавать себе в этом отчет. У меня, например, и ночная работа есть: так что мне, в самом деле, мешать людям спать?

Анна считает — других людей не должно беспокоить, если у тебя, например, три автомобиля.
Анна считает — других людей не должно беспокоить, если у тебя, например, три автомобиля

Был опыт в других районах, когда приезжаешь в пышном платье, со сцены, без ног совершенно. И ты мотаешься, чтобы втиснуть куда-то машину, в 2 часа ночи, а сил у тебя нет. Заканчивалось тем, что я вставала посреди дороги и просто плакала. Бросала машину и шла будить мужа, чтобы он искал, где можно ее поставить.

Так мы обеспечили себе комфорт. В любом случае, с точки зрения уличного паркинга этот район лучше многих других. Кстати, у нас даже есть парковочный чат. Я в нем состою.

Про школы и садики

Вопрос школ и детских садов при покупке квартиры нас не волновал, поэтому я вам об этом ничего не расскажу. Вообще, люди иногда очень странно выбирают жилье. Сначала покупают, а потом жалуются: «А где школа?». Если нужна школа, нужно заранее узнать, есть ли она поблизости. Так же и с детскими садами. Но, кстати, здесь развита частная сеть садиков. Летом у них пикнички прямо на газоне, учат английский. Круто.

Садики, как и все остальное, разместились с внешней стороны домов.
Садики, как и все остальное, разместились с внешней стороны домов

Про кафе и магазины

Маникюр, педикюр, укладка, аптеки, магазины — есть. Хозяйственные, продуктовые, алкогольные — все, что душе угодно. Это очень удобно. Для нас вообще максимально комфортно делать дела, не выезжая с района.

Я уже категорически наглею. Например, если планирую какие-то встречи, людям говорю: «Езжайте на Южный!». У меня глобальный план — вообще не выезжать с этого района. Ну а если нужно в центр, например, на Сурикова — иду на автобус (благо, остановки все рядом) и спокойно еду через мост. Без лишних движений.

Про «общежитие», элитность, и жизнь во дворе

У нас концепция общежития. Все друг друга знают, здороваются, интересуются, кто куда пошел. Примерно знают, у кого какие болячки, заботы. Все друг друга поздравляют с чем-то. Ну, как родные. И дворовая жизнь все это укрепляет.

В других районах по выходным обычно машин нет, потому, что все разъехались, а тут — наоборот. К вечеру, или даже днем, приезжают люди с абсолютно разных районов. Мамочки приезжают днем гулять с детьми, в гости к кому-то. Здесь движуха каждый день.

Из нашей общественной жизни: маркеты, лекции, музыка, кино, спектакли, йога —каждый день. По вечерам — сальса. Тут есть даже дирекция, где все эти события придумывают, организовывают, украшают дворы. У нас в каждом лифте висят календари с расписанием всех мероприятий.

Скейт-парк — местная достопримечательность подрастающих скейтеров.
Скейт-парк — местная достопримечательность подрастающих скейтеров

Но, опять же, не всем тут нравится эта движуха. И некоторых, наоборот, бесит, что «Южка» так притягивает людей. Говорят: «У нас элитный район, мы должны жить в тишине». Я не согласна: считаю, что это самый обычный район! Просто с особенной атмосферой и правильной инфраструктурой. Так жить — нормально. Это не какая-то особая привилегия.

Для отдыхающих доступен даже кусочек «дикой» природы.
Для отдыхающих доступен даже кусочек «дикой» природы

Про малый бизнес

К местному бизнесу у нас особое отношение. Мы покупаем посуду у Тони, цветы — у Олеси, ходим на маникюр к Даше. Как за рубежом — маленькие мануфактуры. Я не помню название магазина, но знаю имя хозяина.

У меня, кстати, есть тут свой небольшой бизнес. #прекраснаябытовуха — это уголок в цветочном салоне. Там продаются красивые вещи для интерьера: дизайнерские фонарики и подсвечники, скульптуры, вазы, банки, бутылки для букетов. Это стихийный проект, который возник как раз потому, что мы все друг друга знаем. В каком-то очередном разговоре я озвучила идею, что давно хочу сделать такую лавку. И хозяйка магазина цветов ответила: «Круто, давай!».

Про политику «открытости»

Ко мне часто приезжают друзья — их отсутствие заборов буквально сводит с ума. Мне говорят: «Ну, обнесли бы все это забором, поставили бы пять КПП и запретили бы заходить на территорию». А я считаю, что это как будто не видеть будущего — жить за забором, демонстрировать свою ограниченность в каком-то смысле.

Комментарии

0
под именем