СанПиН на новый лад

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. В отличие от предшествующего документа в новых СанПиНах более детально и подробно прописываются гигиенические правила организации придомовой территории жилых зданий, а также мест общего пользования

Необходимость периодически пересматривать существующие санитарные правили и нормы очевидна. С развитием технологий строительства, современных требований к жилым зданиям и градостроительству неизбежно меняются и санитарно-эпидемиологические требования, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации помещений, предназначенных для постоянного проживания.


По большей части новые санитарные нормы коснутся работы строителей и проектировщиков, которые заранее обязаны учитывать правила при разработке проекта застройки жилых кварталов.


Принципиальных изменений в новых СанПиНах не произошло. Наиболее важные для жителей нормативы, касающиеся уровней шума, вибрации и инсоляции остались прежними и не были сокращены. Утвержденные санитарно-эпидемиологические требования отличаются от предыдущих прежде всего в разделах, касающихся гигиенических норм для мест общего пользования в многоквартирных жилых домах и придомовой территории.


В частности, есть изменения относительно озеленения придомовой территории. В предыдущих версиях СанПиНов эта тема вообще никак не рассматривалась. По новым правилам при размещении жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.


Изменения коснулись и организации движения автотранспорта во дворах. В частности, по внутридворовым проездам не допускается транзитное движение. Кроме того, к каждому зданию во дворе требуется организовать отдельные подъезды и проходы. По предыдущим санитарным нормам достаточно было одного проезда во двор. Появились в новых правилах и требования по удалению дождевых вод.


Несколько смягчились требования к небольшим конторам, занимающим первые этажи и цокольные помещения в жилых домах. Если раньше любая организация должна была обеспечить занимаемое помещение автономной вентиляцией, то по новым нормам «допускается присоединение к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов».


Не прописывали предыдущие санитарно-эпидемиологические требования и возможность организации в подвальных помещениях жилых домов парковочных мест и автономных котельных. Новые технологии строительства позволяют обеспечивать теплоснабжение дома за счет установки автономных котельных. Но в санитарных нормах такого пункта не было. Теперь же этот пробел устранен. Устройство котельных в жилых зданиях допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации. А парковок для автомобилей и мотоциклов – при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.


Крайне важный пункт – размещение всевозможных ларьков, мини-рынков, палаток и т.д.. Случается, что предприниматели не гнушаются даже дворами жилых домов, организуют торговлю рядом с детскими площадками. По новым правилам такое размещение становится прямым нарушением законодательства. Пункт 2.10 документа запрещает размещать на территории дворов жилых зданий любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.


Появление такого важного норматива дает возможность жителям, в чьи дворы заполонили пивные киоски и павильоны, обращаться с жалобами в прокуратуру и судебные инстанции требовать от предпринимателей перенести торговые точки за территорию двора. А у органов Роспотребнадзора появились основания для отказа предпринимателю в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на земельный участок, расположенный в границах придомовой территории.


Добавим, что новые санитарно-эпидемиологические требования вступят в законную силу 15 августа 2010 года.



Маринэ Чилингарян

Комментарии

0