Сбербанк предложил протестировать ипотеку с плавающими ставками

В кредитной организации отметили, что для реализации такого механизма нужны умеренный срок и невысокая ставка

Фото №1 - Сбербанк предложил протестировать ипотеку с плавающими ставками
Фото
N1.RU

Сбербанк предложил в тестовом режиме запустить ипотеку по плавающей ставке с фиксированным платежом. Об этом свидетельствует доклад «Ипотека по плавающей ставке», который кредитная организация подготовила в январе.

«Предлагаем рассмотреть запуск продукта „Ипотека по плавающей ставке с фиксированным платежом“, когда при изменении ставки пересчитывается не платеж, а срок кредита. Экономика кредита с переменным сроком работает только при сравнительно невысокой доле процентов в структуре платежа, нужны умеренный первоначальный срок (до 15 лет) и невысокая ставка. Это задает и более высокие требования к качеству заемщиков», — процитировал документ «ТАСС».

Также в Сбербанке отметили, что сравнивать ипотеку по плавающей ставке с валютной ипотекой неправильно из-за несоизмеримости рисков для заемщиков.

«При девальвации долларовый эквивалент зарплат всегда сильно снижается, в то время как реальные заработные платы имеют тенденцию к росту, то есть номинальные зарплаты в среднем опережают инфляцию. Кроме того, от укрепления рубля заемщик даже теоретически не может выиграть более 100% суммы кредита, а при падении курса рубля потери заемщика легко могут превысить размер тела кредита, потенциал роста ставки намного меньше», — уточняется в докладе.

Напомним, в начале марта президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать закон о плавающих ставках по ипотеке и другим кредитам. По мнению главы государства, механизм позволит ограничить риски для заемщиков.

Комментарии

0
под именем