Сбербанк выдал 7,4 миллиардов рублей на жилищное строительство в Прикамье.

Сумма кредитов, выданных Западно-Уральским банком Сбербанка России на реализацию инвестиционных проектов в строительной сфере, на 1 мая 2009 года составила 30,7 млрд рублей, в том числе в сфере гражданского строительства — 10,3 млрд рублей, из них в Прикамье — 7,4 млрд рублей.

>

Сейчас банк финансирует 95 инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства со средним объемом финансирования 172,4 млн рублей.

В 2008 году была введена схема контрактного кредитования компаний строительной отрасли. Источником возврата кредита в рамках данной схемы является поступление средств по государственному контракту на приобретение квартир.

По данной схеме уже осуществляется сотрудничество в рамках проектов расселения ветхого жилья с Агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края. С Министерством обороны при расселении военнослужащих. Группа ОАО «Камская долина» успешно реализует данную схему, выиграв на аукционах 4 госконтракта на сумму более 1 млрд рублей.

Банк также применяет комплексный подход к финансированию объектов жилищного строительства. При выдаче кредита на строительство жилого дома с застройщиком одновременно заключается соглашение о сотрудничестве по схеме «Ипотечный+», на основании которого производится кредитование населения на приобретение квартир в данном жилом доме. Это позволяет Банку выступить гарантом полного финансирования достройки объекта перед населением, и предложить наиболее выгодные для физических лиц условия кредитования.

С участием Банка продолжается реализация комплексных проектов строительства жилых домов в микрорайоне «Акулова», «Юбилейный-2», комплекса «Альпийская горка». Проекты осуществляются совместно с группой ОАО «Камская долина». Объем предполагаемого в 2009 году финансирования составит 400 млн рублей.

«В первую очередь, такая политика продиктована необходимостью завершения уже начатых проектов, повышения их ликвидности и сохранения доверия со стороны потенциальных покупателей — физических лиц, как к строящимся объектам, так и к компаниям застройщикам, являющимися партнерами Банка», — пояснил Директор Управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Владимир Черепанов.

«В отношении вхождения в новые проекты, учитывая сложившуюся ситуацию на строительном рынке, это возможно при условии включения данных проектов либо в программы государственной поддержки, либо с участием клиентов — имеющих достаточный запас финансовой прочности и диверсифицированный бизнес, не зависящий от ситуации на рынке жилья. Приоритет будет отдаваться проектам, имеющим достаточно высокую степень технической готовности. На сегодняшний день мы рекомендуем клиентам взвешенно оценить целесообразность дальнейшей реализации проектов, имеющих начальные этапы реализации, и возможность их консервации», — добавил он.

Комментарии

0
под именем