Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Счастье здесь и сейчас»: прогулка по Академгородку с патимейкером

Антон Митько, Виталий Эйгерис15 ноября 2019 3 572
2021-04-27T14:41:08.343000+00:00
«Счастье здесь и сейчас»: прогулка по Академгородку с патимейкером
Работа в кайф и вечеринки до утра в самом умиротворенном месте города

Млад Травков не коренной житель Академгородка. Но сложно найти человека, настолько страстно любящего и глубоко ценящего этот научный центр. Он еще со школы пытался сделать это место ярче с помощью фонарей и все свои бизнес-проекты выстраивал также исключительно здесь. Млад покидал Академгородок, но лишь для того, чтобы вернуться и открыть в нем новые возможности для себя и других людей. А также чтобы начать жить в удивительном ритме, в котором некогда спать из-за работы и вечеринок до утра, но всегда находится время для медитативных прогулок по лесным тропам.

Прогулку по Академгородку корреспондент N1 и один из самых успешных патимейкеров города совершили в конце сентября. Однако в силу некоторых причин редакция была вынуждена сделать паузу в своей работе. Теперь, когда мы снова с вами, пейзажи за окном слегка изменились. Но мы надеемся, что солнечные иллюстрации к этому материалу порадуют глаз наших укутавшихся в шарфы читателей!

Новый дом в Академгородке и конец детства на Шлюзе

Мы с семьей переехали в Новосибирск из Новокузнецка, когда мне было три года. Мой папа был на тот момент профессиональным борцом и когда-то раньше участвовал в соревнованиях, проходивших в Академгородке. Этот район ему очень понравился и запомнился своим умиротворением и непохожей ни на какую другую атмосферой. Родители сразу стали искать для нас новый дом именно в этом месте. Здесь я пошел в детский сад и подготовительный класс 130-й школы.

Когда я учился в младших классах, мы решили переехать, но не хотели уезжать далеко отсюда. Поэтому выбрали микрорайон Шлюз — место, которое можно назвать «продолжением» Академгородка. Нашим новым домом стало интересное здание на улице Сиреневой, где мы живем до сих пор. Это трехэтажная постройка, которая планировалась как садик, но в итоге получился жилой дом. Здесь очень тихо и живописно: весной прямо во дворе цветет жасмин, все лето по округе бегают коты, живущие в нашей семье, а осенью в озере неподалеку от дома плавают утки.

Шлюз расположен прямо у Обского водохранилища, и все мое детство было связано с этим нашим «морем». В те времена там было место под названием «карман», где жители Шлюза любили купаться. Часто бегал туда и я, особенно любил прыгать в воду с моста. В один из таких знойных годов детства у Шлюза был юбилей. К нему приурочили установку ограждений, колючей проволоки и заслонов на береговой линии. В том числе, закрыли проход и на наш мост. Больше в «кармане» никто никогда не купался. До сих пор отчетливо помню тот день, потому что именно тогда я понял, что закончилось детство.

Школа и увлечения

Годы, проведенные в 130-й школе, я вспоминаю исключительно с теплотой. Знаю, что не многие люди любят этот период жизни, но мне либо повезло с преподавателями, либо это магия легендарной школы! Она дала мне и глубокие знания, и друзей на всю жизнь. Кроме того, 130-ка с присущей только ей атмосферой окончательно влюбила меня в Академгородок.

Со Шлюза в школу я приезжал на остановку «Дом ученых» и, не торопясь, в течение десяти минут шел по лесным тропинкам на учебу. Эти чувства ежедневно подпитываются и сегодня, потому что я до сих пор люблю гулять теми маршрутами, которые ведут в сторону школы. Кстати, именно по дороге туда находится моя любимая улица в Академгородке — так называемая «улица Вязов». Вязы сюда завозили специально, и они создают какую-то магнетическую, кинематографическую атмосферу в любое время суток или года.

Помимо хорошего среднего образования и широкого кругозора, в школьные годы у меня появилось много увлечений. Плавание и шахматы, скейты и ролики, велосипеды и борьба, обучение музыке и танцам. Некоторыми из своих хобби я занимаюсь и по сей день. Например, роликами. Мое знакомство с ними и скейтом началось в младшей школе, а в пятом-шестом классе у нас уже было целое сообщество. Основным нашим спотом — то есть местом для катания — была площадка возле Дома ученых СО РАН. Сейчас здесь висит специальный знак, запрещающий ездить на скейтах и роликах. Он появился уже после нашего исхода отсюда в назидание следующим поколениям.

Ролики так и остались моей большой страстью. Они лежат целой горкой в нашем нынешнем офисе, и мы любим прокатиться после работы по «верхней» зоне Академгородка.

НГУ и первый бизнес на Золотодолинской

После окончания нашей школы для ее выпускников считается открытой прямая дорога в НГУ. Выбрал этот путь и я, поступив на экономический факультет. Проучился год и решил уйти в свой первый академический отпуск. В это время у меня появилась идея-фикс — создать на территории Академгородка централизованное концептуальное освещение. Я спланировал, какой и где должен быть свет, просчитал стоимость оборудования, выяснил, где его заказать и как установить. Тогда, в 17 лет, я всю зиму потратил на маниакальный поиск возможностей для реализации этого проекта, обойдя все мыслимые инстанции.

Как все сегодня могут увидеть — ничего у меня не вышло. Академгородок все еще плохо освещен в темное время суток, и моя идея актуальна до сих пор. Потому что, во-первых, в «верхней» зоне много лесных массивов, передвигаться по которым вечером было бы намного комфортнее с приятным светом. А во-вторых, это было бы просто красиво и могло бы стать еще одним штрихом, подчеркивающим атмосферу Академгородка.

А еще первые годы моего обучения в НГУ были связаны с коттеджами на улице Золотодолинской. Эти дома известны в Новосибирске как обитель светил науки и их потомков. Сейчас они становятся популярными уже немного по другим причинам: коттеджи начали выставлять на продажу, что раньше делать было категорически нельзя. Стоимость некоторых из них находится в диапазоне московских цен на элитное загородное жилье… Но в те времена мы с другом организовали наш первый бизнес: на велосипедах развозили по Академгородку продукты на дом. И чаще всего этим сервисом пользовались как раз жители домов на Золотодолинской — у нас даже были постоянные клиенты среди местных академиков и членов их семей.

Бар и пиццерия

На старших курсах университета мы с друзьями-студентами открыли через дорогу от НГУ бар Co.Mein, который проработал два с половиной года. Это была история, полная любви и страсти, но в итоге все закончилось катастрофой в прямом и переносном смыслах. На протяжении всей своей работы бар был успешен и развивался невиданными темпами. Этому способствовали простота его концепции и, конечно, прямое соседство с огромной целевой аудиторией — студентами.

Но в какой-то момент наши интересы пересеклись с желаниями местных «авторитетов». Они применили несколько запрещенных приемов, которыми должно быть стыдно пользоваться приличным бизнесменам, и закрыли наш бар. К слову о катастрофе: в конце, на прощание, нам устроили потоп. Наверное, чтобы таким образом метафорически или даже физически смыть дух молодых предпринимателей, искупав нас в канализационной воде. Сейчас на том же месте функционирует заведение с тем же названием, но я давно не имею к нему никакого отношения.

Вторым моим бизнес-опытом стала пиццерия на колесах. Мы с подругой наткнулись на объявление из Германии с комментарием «Грузовик для поездок на природу». Это был колоритный красный пожарный «мерседес» 70-х годов. Мы сразу загорелись желанием организовать доставку и ремонт этой очень редкой машины.

Отреставрировав и переделав автомобиль, мы назвали его Малыш, потренировались в приготовлении настоящей пиццы на тонком тесте и принялись за дело. Этот проект, так же как и все остальные, мы развивали на территории Академгородка. Днем подъезжали к Технопарку или останавливались возле Морского проспекта и в неизменно хорошем настроении делали вкуснейшую пиццу для студентов и всех жителей «верхней» зоны. В дни отпуска мы на нашем «пиццамобиле» ездили на Алтай. А вечерами в выходные приезжали на опен-эйры, которые сами и устраивали. В итоге символом этих вечеринок и стала наша «пожарка».

Кино под открытым небом и опен-эйры

В первые выходные лета 2015 года мы с друзьями планировали выбраться на дачу и посмотреть кино. Но по какой-то причине это не получилось, и мы решили собраться просто на улице. Позвали всех приятелей и знакомых, и каждый из них что-то принес — от бургеров до кинопроектора. Так на парковке рядом с Технопарком прошел первый Pop-up Cinema Nights. Было так душевно, весело и уютно, что мы решили продолжать. Каждую субботу на протяжение всего лета мы устраивали вечеринки на территории Академгородка с просмотром кино и танцами после. Место всегда было новым. Мы старались погрузиться в атмосферу каждой локации, придумать декорации, а всем приглашенным объявляли, в каких костюмах желательно приходить.

В итоге вечеринки переросли в нечто большее — это стало явлением. Там люди впервые знакомились и находили повод увидеть старых друзей, влюблялись и отмечали дни рождения, чувствовали себя свободными и, несмотря на карнавальные образы, могли быть по-настоящему собой. Особая ценность этих мероприятий была в их эксклюзивности: попасть к нам можно было только через информацию в секретном чате, а время и место мы объявляли всего за несколько часов до начала вечеринок. Также гостей привлекала их неповторимость и ощущение «жизни в моменте»: ночью на площадке была вечеринка, иногда с масштабными декорациями, а уже к утру место снова приводилось в порядок. И никаких повторов с локациями и темами, никакого второго раза для тех, кто не успел. Воспоминания о мероприятии оставались на фото и видео, а новая вечеринка была уже самостоятельным событием.

Постепенно, в течение нескольких лет, кино-вечеринки Pop-up Cinema Nights эволюционировали до DJ-вечеринок Aktrue Fire Works. Считаю, что принципиально ничего не изменилось, кроме того, что отпал формат с просмотром кино перед самим опен-эйром. Еще за эти годы посетителей на вечеринках стало больше: от нескольких сотен в первый год до полутора тысяч прошлым летом. Теперь у нас собираются люди не только из Академгородка, но и те, кто специально едет из города, даже отдаленных его частей.

Такой формат концептуальных оупен-эйров не мог появиться в самом Новосибирске. Потому что это должно проходить на природе и одновременно не очень далеко от цивилизации. Для организации вечеринок нам не приходится выбираться, например, куда-то за МКАД, как если бы мы жили в Москве. Поэтому Академгородок и его окрестности идеально подходят для таких мероприятий.

IT-бизнес и «измеритель счастья»

Интерес к мобильным приложениям и сайтам с предоставлением каких-то сервисов появился у меня давно, когда эта сфера только начинала появляться в России и не была так широко развита, как сегодня. Я работал над этим в разное время до своих увлечений вечеринками и участвовал сразу в нескольких интернет-проектах. Одно время главным офисом у нас была квартира на улице Ильича, которую мы снимали у хорошего знакомого.

Сейчас я снова вернулся к разработке мобильных приложений и посвящаю этому все будние дни. А в выходные летом продолжаю устраивать Aktrue Fire Works. Главный продукт, который уже запущен и над которым мы продолжаем работать, называется HAPP. Смысл приложения очень прост: это измеритель уровня счастья людей. Каждый может нажать одну цифру, оценив свое настроение в данный момент. И затем все пользователи могут посмотреть, где уровень счастья у людей больше, а где меньше.

Мне кажется, этот продукт интересен не только в качестве нехитрого развлечения, он может быть полезен для людей разных профессий. Например, в сфере недвижимости: по HAPP можно анализировать уровень счастья и настроения людей в городах, отдельных районах или конкретных жилых комплексах. И уже исходя из этого выбирать, где именно поселиться.

Кафе из 90-х и старейший кинотеатр

Наш офис снова находится в жилой квартире, на первом этаже, но уже на Морском проспекте. Кстати, это знаменитое среди молодежи Академгородка место: квартира принадлежит моим знакомым и сдавалась всегда тоже только знакомым, а ее дизайн печатали в новосибирских модных журналах. Правда, это было в 2008 году. Наш рабочий день начинается с семи утра, и лично я заканчиваю около десяти вечера. То есть сейчас практически вся моя жизнь проходит в Академгородке. Поэтому я ежедневно пользуюсь инфраструктурой на Морском проспекте.

Вдоль него и в сторону Ботанического сада находятся мои любимые тропы для прогулок во время перерывов на работе. Здесь же я катаюсь на роликах или велосипеде. Пройдя неспешным шагом пять минут от офиса, люблю посетить один из старейших в городе (и легендарный для Академгородка) кинотеатр «Академия» на улице Ильича. Не признаю другие кинотеатры и очень рад, что именно здесь сохранилась та удивительная атмосфера старины, в которой особенно приятно смотреть фильмы. Всегда беру билет только на первый ряд.

Несмотря на обилие кафе, забегаловок и ресторанов, появившихся за последние годы в Академгородке, я верен одному месту уже много лет. Тем более, что идти мне до него из офиса менее трех минут. Это кафе китайской кухни «Янцзы» — одно из самых старых заведений, еще с середины 90-х годов, которое до сих пор работает в «верхней» зоне.

В еде я консервативен, поэтому ежедневно беру одни и те же блюда: суп с томатами и лапшу с морепродуктами. Также в трехминутной пешей доступности находится несколько супермаркетов и небольших магазинов, где всегда можно взять что-то перекусить или основательно закупиться.

Уникальность и легенды Академгородка

По-настоящему я прочувствовал Академгородок в университете. Тогда, на старших курсах, взял второй академический отпуск и поехал учиться в Университет Массачусетса, который находится в Новой Англии. Я был поражен тем, насколько это место похоже на наш Академгородок. Чуть позже я объехал почти всю Америку и бывал во многих городах России, но больше никогда не встречал мест, похожих на него. Это дало мне четкое понимание, на какой уникальной территории я живу.

Теперь я уже по-другому смотрю на Академ, замечаю в нем нюансы, присущие только ему. Например, даже не все коренные жители знают или замечают, что вдоль Морского проспекта с одной стороны растут только березы, а с другой — сосны. Увидеть это можно, если не торопясь прогуливаться по здешним улицам.

Или существует странная тропинка, которая тянется параллельно улице Ильича. Обычно идущему по ней человеку ничего не видно вокруг, потому что там растут густые деревья и кусты. Но в ясную погоду на рассвете или на закате с нее можно как на ладони увидеть абсолютно всю улицу Ильича. И при этом самому оставаться незамеченным. Мы с друзьями называем этот эффект shadow line.

По пути в Ботанический сад есть тропа, по которой, как гласит легенда, можно уйти в лес и никогда больше не вернуться. Не потому, что тебя заберет злой дух. А потому, что ты можешь перенестись в место, где будешь абсолютно счастлив. Но я по ней не хожу — я уже счастлив здесь и сейчас!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
19 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru