Счетчики за свет начали устанавливать за счет компаний

Потребителям остается следить за сохранностью приборов учета

Фото №1 - Счетчики за свет начали устанавливать за счет компаний
Фото
Ольга Бурлакова / НГС

С 1 июля 2020 года электросетевые компании и гарантированные поставщики начали устанавливать приборы учета потребления электроэнергии за свой счет. Такое правило предусматривает федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» от 27 декабря 2018 № 522-ФЗ.

Как уточнили в минэнерго, теперь потребители не будут тратиться на приобретение и установку приборов учета, что составляет от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от сложности работ и вида самого счетчика. Также с потребителей сняли всю ответственность за их обслуживание и поверку. За ними остается обязанность следить за сохранностью счетчика, если он установлен в зоне ответственности потребителя. Например, в квартире или на земельном участке, где стоит дом.

«Если потребитель сломал намеренно прибор учета электрической энергии, то в отношении его будут применены „жесткие“ расчетные способы (увеличивается цена при расчете за электроэнергию), чтобы стимулировать его больше так не поступать», — пояснили в минэнерго.

Если счетчик сломался из-за дефекта, то рассчитывать плату за электричество будут по средним значениям и никаких штрафов вводить не будут.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Ха-ха-ха! "Начали"! Электросчетчики завсегда и раньше и ставили и меняли по сроку за счет собственника-Энергосбыта, а не за счет жильцов. Потом прекраснодушный Медведев придумал "подарить" приборы учета жильцам за их же счет. Но недолго музыка играла. Вот все и вернулось на круги своя, а вы пишете "начали". Главное - "нАчать", Ага.