Счетная палата нашла нарушения в выплатах компенсаций обманутым дольщикам

Министр строительства края согласился с замечаниями аудиторов

Фото
baikal24.ru

Счетная палата Красноярского края проанализировала, насколько эффективно деньги бюджета региона используют на поддержку обманутых дольщиков. 24 марта комитет по строительству и ЖКХ Законодательного собрания края получил информацию о проверке. 

В частности, Счетная палата обнаружила недостатки правового регулирования помощи дольщикам на уровне всего региона. По мнению аудиторов, механизм поддержки был сложным, несогласованным и включал повторение действий между большим количеством организаций, предоставляющих соцвыплаты.

Также Счетная палата выяснила, что количество проблемных объектов в разных официальных источниках не совпадало. Это происходит из-за того, что сейчас нет правового акта, определяющего условия включения многоквартирного дома в перечень проблемных объектов. Также в краевом и федеральном реестрах не совпадает количество обманутых дольщиков — для включения в реестры людям предъявляют разные условия.

Согласно закону Красноярского края “О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края”, обманутые дольщики могут получать три социальные выплаты: на возмещение расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам, на оплату завершения строительных работ, если дольщика признали малоимущим и нуждающимся в предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма, и на ежемесячное возмещение расходов на аренду жилья.

По данным министерства строительства, количество граждан, получивших соцвыплату на возмещение расходов по оплате процентов, снизилось за несколько лет. Например, в 2014 году таких дольщиков было 44, в 2019 — 9. В результате выплату получали менее 17% граждан, включенных в краевой реестр пострадавших граждан, а выплату на возмещение найма жилых помещений — 39% дольщиков, включенных в федеральный реестр. По мнению аудиторов, меры поддержки могли бы быть более эффективными и предоставляться большему количеству нуждающихся.

Министр строительства региона Сергей Козупица согласился с тем, что меры поддержки дольщиков требуют совершенствования. Он пояснил, что министерство работает над устранением замечаний Счетной палаты, но в целом, виды помощи позволили поддержать пострадавших граждан и снять социальную напряженность.

Как сообщалось ранее, Красноярский край оказался в лидерах регионов по выплаченным компенсациям. 96% дольщиков десяти домов жилых комплексов «Фестиваль» и «Эдельвейс-next» от компании «Реставрация» получили деньги за ранее купленное жилье.

Комментарии

0
под именем