Счетная палата назвала безуспешной мусорную реформу в России

Программа провалилась по вине федеральных и региональных властей, отметили аудиторы

Фото
pixabay.com

Счетная палата РФ охарактеризовала ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами как неблагополучную, а соответствующую реформу — как безуспешную. Об этом говорится в докладе СП, посвященном анализу реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В документе отмечено, что в 2019 году в России образовалось 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, или 450 килограммов на человека. Приоритетным способом обращения с мусором в стране остается захоронение — более 90 % отходов направляется на полигоны и свалки.

«При этом ситуация с объектами размещения близка к критической — при сложившихся темпах роста объемов образования ТКО на 1–2 % в год существующие мощности полигонов в 32 субъектах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года», — говорится в документе.

Там же отмечается, что наряду с легальными свалками существуют еще и несанкционированные. За 2019 год таких в России выявили более 27 тысяч общей площадью почти 13 тысяч гектаров. При этом 18 тысяч свалок площадью 1,6 тысячи гектаров ликвидировали.

Реформа в сфере обращения с ТКО, начатая в РФ с 2019 года, безуспешна по вине федеральных и региональных властей, отметила СП. К примеру, Минприроды своевременно не приняло нормативные акты на федеральном уровне, что привело к неготовности регионов вступить в реформу. Ведомство также не обеспечило работу ПАО «Российский экологический оператор» и не завершило создание единой государственной системы учета ТКО. 

Исполнение бюджетных назначений по федеральному проекту ТКО за 2019 год крайне невысоко и достигает лишь 624,5 миллиона рублей, что составляет 5,5 % от предусмотренных сводной бюджетной росписью средств в размере 11,4 миллиарда рублей.

Комментарии

0
под именем