Сдача квартиры в аренду друзьям приводит к потере дружбы в каждом пятом случае

Сдачу квартиру в аренду друзьям признали невыгодной

Аналитики портала N1.RU совместно с Gilcom.ru опросили более 1000 жителей Красноярска, чтобы узнать стоит ли сдавать квартиры в аренду друзьям.

Почти 40 % опрошенных красноярцев имели дело с друзьями в жилищном вопросе: 21 % опрошенных снимал жилье у знакомых, более 19 % — сдавали. Арендодатели чаще находят такую сделку невыгодной: 64 % респондентов уверяют, что именно друзьям сдавали квартиру ниже рыночной стоимости. Данные подтверждают и арендаторы, 63 % признались, что снимали жилье у знакомых по заниженной цене.

Только 33 % из тех, кто сдавал жилье друзьям, считают этот опыт положительным, более 60 % уверяют, что никогда не пойдут на это вновь. Среди тех, кто снимал, мнения разделились практически поровну: 48 % отзываются об этом опыте негативно, а 52 % считают аренду квартиры у друзей позитивным опытом.


Арендодатели жалуются на регулярные задержки оплаты со стороны друзей, накопленные долги за коммунальные платежи, небрежное отношение к ремонту и мебели. Среди ответов встречались даже жалобы на то, что друзья сдавали квартиру в субаренду. Около 20 % респондентов (каждый 5-й случай) отметили, что этот опыт в итоге привел к потере дружбы.

В качестве главного плюса у тех, кто снимает — стоимость ниже рыночной. Среди других плюсов — надежность, возможность задержать оплату, простота взаимодействия и отсутствие комиссий агентам. Из минусов аренды у друзей респонденты отмечали в основном нарастающее напряжение в общении вплоть до «теперь я по гроб жизни обязан другу за 20 % скидки на аренду».

НГС.НОВОСТИ

Фото depositphotos.com

Комментарии

0
под именем