Сергей Круглик оценил нацпроект по-челябински

Руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик оценил состояние строительной сферы Челябинской области как перспективное. Свое мнение чиновник высказал журналистам 21 июля в ходе рабочего визита на Южный Урал

Первым объектом, который посетил высокий гость, стал коттеджный поселок Газовиков Сосновского района. На территории есть достаточно земельных резервов для того, чтобы развивать строительство жилья, причем Сосновский район сделал акцент именно на малоэтажном варианте застройки.


«Экология здесь хорошая, темпы строительства тоже – не успеваем принимать, – рассказывает исполняющий обязанности главы Сосновского района Владимир Котов. – За полгода мы сдали 44 тысячи квадратных метров жилья, до конца года еще 20-25 тысяч «квадратов» сдадим. В ближайшие 2-3 месяца у нас должно состояться порядка 10 аукционов. Первый пройдет в конце августа».


В перспективе – строительство города-спутника, освоение площадок в Кременкуле, поселках Вавиловец, Малиновка и так далее. В администрацию Сосновского района уже поступило порядка 60 заявлений на участие в программе «Молодая семья», еще 16 деревянных срубов в скором времени получат 16 семей молодых специалистов. Часть домов в рамках нацпроекта строится из деревянного бруса. Сергей Круглик познакомился с технологией такого строительства на предприятии «ЭкоДом».


Затем, следуя намеченному плану, кортеж остановился в Челябинске, на Тополиной аллее. Встречая главу федерального агентства по строительству и ЖКХ, мэр Михаил Юревич рассказал о планах в строительной сфере и не преминул упомянуть о судебных разбирательствах с некоторыми застройщиками и конфликтом с ЮУ НИИПОК. «Челябинцы в доперестроечные времена всегда сдавали 500 тысяч квадратных метров и один раз – даже 600, – проинформировал Сергея Круглика градоначальник. – Но у нас тут есть небольшие проблемы – город может развиваться только в северо-западном направлении, а у нас эти участки находятся под судами». На это Сергей Круглик ответил, что, если в сентябре Госдумой будут приняты поправки в действующее законодательство, то вариантов выхода из положения может быть два «Если до 1 января успеете оформить разрешение на строительство, значит, все будет узаконено. А если нет, то будете выставлять участки на аукцион», – пояснил чиновник.


Далее Сергей Круглик оценил состояние челябинской стройиндустрии, побывав на предприятии «ЧелСИ». Так завершилась первая часть однодневного визита руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ в Челябинскую область. Следующими пунктами назначения должны были стать Ледовый дворец «Уральская молния», геологический музей, ряд предприятий строительной отрасли. В завершение дня в плотном графике Сергея Круглика было запланировано закрытое совещание по вопросам ипотечного кредитования.


«За полгода в Челябинской области рост жилья составил порядка 45 процентов – случай уникальный, – поделился впечатлением от поездки Сергей Круглик. – На таком хорошем уровне, как ваша область, держится еще порядка 20 субъектов России. Подход к планированию города и строительству хорош, за исключением самой технологии строительства. Старые технологии сохранены еще в большом объеме, но рядом со старым уже копошится новое. На въезде в город мы посмотрели старые панельные дома, которые в ближайшем будущем должны быть либо модернизированы, либо вообще «уйти». Но это, в любом случае, определит рынок. Очень хорошо развивается стройиндустрия. В этом году строители Челябинска выйдут на доперестроечный рубеж в строительстве жилья, и это будет основной надеждой для молодых челябинцев, которые хотят решить жилищные проблемы».







Фото автора


Комментарии

0
под именем