Школа ремонта: как превратить «сталинку» в новостройку

Дизайнер о том, с чего начать ремонт квартиры в доме начала 1950-х годов

Жильё в домах времен сталинской застройки имеет свой шарм — высокие потолки, толстые кирпичные стены. После хорошего капремонта и при грамотном подходе к обустройству пространства эти дома могут конкурировать с новостройками. О том, чем специфичны квартиры в «сталинках» и как отремонтировать такое жильё, читайте в материале N1.RU. 

Квартиры в домах периода сталинского типового строительства отличаются от современных так же, как быт сегодняшних дней отличается от тех времён. Эта банальная мысль помогает при выборе будущего жилья и при его реконструкции. Можно выделить три основных блока проблем, которые описывают эти отличия.

Планировочные решения

В основе планировок в «сталинках» — коридорная система с изолированными просторными жилыми помещениями на одно и, редко, два окна. Эти комнаты универсальны по своему назначению. Даже если квартира не была коммуналкой, в одной комнате можно устроить быт целой семьи. Просторные жилые помещения контрастируют с крохотными, обычно раздельными санузлами и небольшой кухней.

Увеличить её площадь можно, объединив с соседней комнатой. По нормам, в домах с газовым отоплением кухни отделяются перегородкой, которую можно сделать складной и лёгкой. Санузлы легко увеличить за счёт коридоров. Также коридорная система позволяет при реконструкции сосредоточить инженерные коммуникации и хранение в центральной части квартиры, оставив жилые комнаты более просторными, чем до ремонта.

Окна в «сталинках» больше, чем в советских домах поздней эпохи, а благодаря толстым стенам на подоконниках можно сидеть, как на лавках. Вы должны быть внимательны при замене стеклоблоков: это не косметический ремонт, такие изменения нужно согласовывать. Квартиры обычно выходят на две стороны дома, благодаря этому жильё в «сталинках» очень светлое и просторное. Балконы в таких домах, напротив, маленькие, с низкими коваными перилами и явным уклоном для водосброса. Замечу, что мы использовали эту особенность и сделали из балконной двери французское окно до пола.

Конструктивные решения

Помимо толстых кирпичных стен, в таких домах обычно деревянные перекрытия, которые меняют при капитальном ремонте. В домах конца 40-х и более поздней застройки установлены сборные железобетонные перекрытия, опирающиеся на ригели и несущие стены. Любое вмешательство в конструктивные элементы таких зданий должно проходить под контролем профессионалов и согласовываться с городскими службами. Пороги полов обычно очень толстые, с керамзитовой засыпкой для шумоизоляции, тонкой стяжкой и уложенным на битумную мастику паркетом.

Когда открываешь такие полы, кажется, что всё требует замены. Однако оптимальным решением будет не трогать оригинальный керамзит засыпки, а только выровнять его и установить поверх сборные полы, не используя «мокрые» строительные процессы. Относительная дороговизна материалов с лихвой компенсируется сжатыми сроками ремонта и сокращением затрат на логистику. 

Замена засыпки на каменную вату не улучшит звукоизоляцию, а стяжка может начать резонировать в больших комнатах. Я говорю об этом так подробно, потому что выдержать искушение и не увеличить потолки за счёт переделки пирога пола обычно трудно.

Мне встречались перегородки двух типов: деревянные оштукатуренные и из пазогребневых блоков. Они могут находиться не только внутри квартиры, но и между соседями. Это означает, что стоит дополнительно изолировать перегородку с соседями специальными материалами.

Санузлы разделены кирпичными перегородками со встроенными вентиляционными каналами. При покупке квартиры стоит проверить в них тягу. Если, сняв штукатурку, вы увидели камень, то, скорее всего, это несущая или содержащая коммуникации стена. Также при разборе вентиляционных каналов существует риск обрушения, так как качество раствора почему-то хуже, чем в стенах. Вентиляционные каналы не опираются на перекрытия, поэтому их обрушение приведёт вас в гости к соседям снизу.

Инженерные решения

Дома этого периода обычно газифицированы полностью. Газ используется для подогрева воды в кухне и санузлах, однако электрические сети рассчитаны на небольшую нагрузку. Современные чайники, стиральные и посудомоечные машины требуют отдельную новую сеть. Электропроводка имеет одну особенность: кабели для потолочного освещения проложены в пироге перекрытия верхней квартиры. Это приводит к тому, что при ремонте пыль и мусор могут высыпаться вниз к соседям через кабель-каналы.

Чтобы защититься от шума сверху и компенсировать значительные перепады высот, в помещениях применяется потолок из гипсокартонного листа с дополнительной шумоизоляцией. Полностью убрать звуки от соседей очень трудно, так как ригели, на которые перекрытия крепятся к колоннам, передают остаточный звук.

Стоит обратить внимание на максимальную выделенную для квартиры мощность. Её может не хватить для всей вашей техники. Пироги полов вентилируются, для этого в полах жилых помещений часто находятся продухи с изящными латунными вентиляционными решётками. Обычно они забиты мусором. Отопление имеет избыточную мощность радиаторов. Зимой в «сталинке» часто открывают форточки, поэтому при установке новых батарей можно предусмотреть ручную регулировку мощности.

Для канализации использовались чугунные трубы, подлежащие замене. Проблема устраняется только капитальным ремонтом по всему стояку. Даже заменив свой участок, вы будете получать протечки от соседей сверху.

Ещё одно последствие капитального ремонта — это замена газовых колонок на центральное горячее водоснабжение. Обычно новые трубы «съедают» пространство и без того маленьких санузлов, при этом остаются старые не используемые трассы. Вентиляция кухни и санузлов раздельная в виде пустот в кирпичных перегородках. Толстые стены позволяют не делать дополнительные системы кондиционирования, даже если окна выходят во двор. Когда же это необходимо, разводку трасс, как и в случае с электрикой, удобно размещать в коридоре.

Несмотря на разницу в «ментальности», квартиры в домах сталинской эпохи дают широкое поле для адаптации к современной жизни. Решайте инженерные проблемы, и вы получите комфортабельное жильё и всё, о чём советский человек мог только мечтать.

Андрей Сидякин

Руководитель проекта "Преображение"

Комментарии

0