ШОС навела шорох на челябинском вокзале

Привокзальная площадь Челябинска до конца этого года полностью изменит свой вид. 24 июля это пообещали новый начальник Южно-Уральской железной дороги Владимир Молдавер и мэр города Михаил Юревич

Проведение строительных работ на территории площади и нового пригородного вокзала приурочено к антитеррористическим учениям «Мирная миссия-2007», которые проводят страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В августе у ЮУЖД ответственная задача – по железной дороге будут транспортировать военную технику.


Напомним, что в рамках саммита Челябинск посетят председатель КНР Ху Цзиньтао, министры обороны России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Не исключен приезд и первых лиц этих государств. Столицу Южного Урала навестит и президент России, главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин.


К приезду высокопоставленных гостей город очищают от мусора и ненужных построек.


Новый трехэтажный пригородный вокзал отвечает всем современным требованиям. Особое внимание уделено безопасности: семь пропускных систем на первом этаже и турникетный зал в цоколе. Кроме того, в помещении расположатся билетные кассы, зал ожидания на сто человек и буфет. «Порядка 350 миллионов рублей мы затратили на строительство нового здания пригородного вокзала, – сообщил на сегодняшней встрече с мэром Челябинска Михаилом Юревичем начальник Южно-Уральской железной дороги Владимир Молдавер, – примерно сто миллионов из этих средств выделил областной бюджет».


Старое помещение пригородных касс ликвидируют уже в этом году.


Город оплачивает ремонтные работы на привокзальной площади. К концу июля власти обещают, что на территории не останется ни одной лишней бумажки и травинки. Газоны подстригут, все заборы выкрасят в один цвет. Кроме того, ремонту подлежит автомобильная дорога, ведущая к вокзалу. В течении оставшегося времени ремонтники уложат новый асфальт и заменят старые бордюры на новые.


Мини-базар из разношерстных торговых киосков, что расположился на подступах к входу на вокзал, приказано перенести в другое место. «К нам приедут высокие гости, поэтому нельзя, чтобы мы выглядели как барахолка, в центре которой поставили современное здание пригородного вокзала», – заявил мэр города Михаил Юревич на аппаратном совещании 23 июля.


Со второго этажа пригородных касс открывается вид на неприглядное здание вытрезвителя. Чиновники решили в срочном порядке найти новое место пристанищу пьяниц, а старое помещение снести. Администрация уже планирует застройку освободившейся территории. «Возможно, на месте вытрезвителя мы построим новую гостиницу, тем более что необходимость в ней есть, – делится планами Михаил Юревич.– "Челябинск" уже не соответствует современным требованиям».


По мнению властей, вокзал и прилегающая к нему территория слишком перегружены транспортом. По словам главы города, на следующий год мэрия совместно с железной дорогой планирует реконструировать транспортные узлы и остановки.


До официальной даты открытия пригородного вокзала осталась ровно одна неделя. Многие высказывают опасения, что здание и территорию просто не успеют привести в надлежащий вид. Однако городские власти излучают уверенность. «При таком энтузиазме сомнений в этом быть не может, работа будет завершена в срок», – заявил первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем