Фото №1 - Скандально известный девелопер построит многоэтажку в нескольких метрах от старинной усадьбы
Фото
Google-карты

Корпорация «Маяк», которая снесла конструктивистское здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТа — Ред.), запланировала стройку у старинной усадьбы на Первомайской, 7. Об этом свидетельствует акт историко-культурной экспертизы, опубликованный на сайте Управления по госохране объектов культурного наследия Свердловской области. Экспертизу провели по заказу компании «Челябэнергострой», бенефициаром которой является корпорация «Маяк».

Согласно проекту, девелопер планирует возвести семиэтажный многофункциональный комплекс в нескольких метрах от старинного купеческого особняка П. И. Иванова. На первом и втором этажах расположатся творческие мастерские, а с 3 по 7 этаж будут занимать квартиры. Их общая площадь составит 6,5 тысячи квадратных метров. Также в здании будет двухуровневая подземная парковка на 82 машиноместа.

Специалисты, проводившие экспертизу, одобрили стройку в непосредственной близости от здания-памятника. В заключении исследования они отметили, что при строгом соблюдении проектных решений прямое воздействие на старинное здание может быть минимальным.

Ранее мы сообщали, что прокуратура нашла новые нарушения в действиях подрядчика, сносившего ПРОМЭКТ по заказу корпорации «Маяк». Ведомство выяснило, что свет в здании отключили после начала демонтажа.