Складское запустение

В Челябинске снижаются цены на аренду складов. Финансовый кризис заставил ретейлеров оптимизировать свои расходы, сократить производство и арендуемые площади. В итоге в городе образовалось большое количество пустующих складов. Их владельцы вынуждены идти на снижение цен, чтобы удержать своих арендаторов

По словам директора компании «Маркетинг Консалтинг Групп» Алексея Кривощекова, весной этого года в Челябинске увеличилось количество пустующих складов – примерно на 18 процентов. Эта тенденция сохраняется и сейчас. Свободные площади появляются только лишь за счет переезда арендаторов. Новых складских помещений в городе не вводилось в эксплуатацию довольно давно: последним таким объектом стал «Каскад» в мае прошлого года. В то время склады были загружены на 95 процентов от общей площади, но с началом этого года начался массовый отток арендаторов. Одни сокращают объемы производства, другие и вовсе уходят из города. «В настоящее время наиболее рискованным для арендодателя является строительный и мебельный ретейл, – рассказывает эксперт. – Компании, занимающиеся производством и продажей продуктов питания и напитков, напротив, на сегодня наиболее стабильны. В летний период они традиционно наращивают объемы, и можно с уверенностью говорить, что до конца сезона своих мест не покинут, а то и увеличат арендуемые площади».


Такое соотношение спроса и предложения на рынке складской недвижимости заставляет владельцев и управляющих складами идти и на снижение арендных ставок. По данным «Маркетинг Консалтинг Групп», средняя цена на холодные склады в городе на сегодняшний день составляет 125 рублей в месяц. За последние два месяца арендная ставка на них снизилась на 11 процентов и сейчас колеблется в пределах 90-220 рублей в месяц за квадратный метр. На теплые склады цены выше. Средняя стоимость аренды составляет 184 рубля, варьируется от 150 до 420 рублей в месяц за «квадрат». По сравнению с предыдущими месяцами, арендная ставка упала на 12 процентов.


Между тем аренда помещений, оборудованных морозильными камерами, напротив, дорожает уже третий месяц. Только в мае арендные ставки выросли на 26 процентов. Эксперты связывают это с сезонными потребностями арендаторов, в частности, продуктового ретейла. По их словам, цены на морозильные склады подвержены большим колебаниям из-за того, что в городе их насчитывается не так много.


Другие эксперты рынка коммерческой недвижимости соглашаются с исследованием: цены серьезно снизились. По словам руководителя агентства коммерческой недвижимости «Е.R.A.» Сергея Еремеева, средняя цена на склады в городе составляет 100 рублей в месяц за квадратный метр. «В Челябинске качественных складов всегда было мало, они и заполнены, а вот помещения классов C, D, E по большей части пустуют», – прокомментировал он.


В агентстве недвижимости «Компаньон» также подтвердили снижение арендные ставок на складские помещения. Однако цены снизились меньше, чем в других сегментах коммерческой недвижимости, – не более чем вполовину с начала финансового кризиса. До осени прошлого года средняя стоимость аренды составляла 130-150 рублей за «квадрат», сейчас арендовать склад можно в зависимости от его класса за 80-100 рублей в месяц за квадратный метр. «Производства сокращаются, собственники стремятся более эффективно использовать освободившиеся площади, – комментирует руководитель департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» Станислав Ахмедзянов. – Предложений на рынке очень много, но спрос невысок. Аренду сейчас ищут в основном те компании, которые раньше не могли найти качественные площади».


По данным АН «Аргумент», за последние полгода стоимость аренды складов упала на 30-50 процентов в зависимости от расположения объекта. Директор АН «Аргумент» Александр Романов рассказывает, что еще год назад арендовать холодный или теплый склад можно было в среднем от 50 до 250 рублей за квадратный метр. На некоторые объекты в центре города цены доходили до 400 рублей за «квадрат». Сейчас же аренда квадратного метра в тех же помещениях стоит в среднем от 30 до 100 рублей. «Кроме того, стоит отметить, что динамика в этом сегменте рынка коммерческой недвижимости снизилась, – продолжает эксперт. – Крупные якори пристроены, и они не намерены менять своих мест. Год назад спрос на складскую недвижимость был довольно высок, но не хватало свободных площадей. В кризис предложение увеличилось примерно на 30 процентов за счет того, что многие компании попросту ушли с рынка, освободили площади, тогда как спрос упал в среднем наполовину. На мой взгляд, несмотря на то, что сегодня стагнации на рынке еще нет, к новому году, думаю, падение цен прекратится, и в этот сегмент придет стабильность».


Примерно аналогичные цены приводят и другие риелторы: 50-80 рублей за «квадрат» для холодных складов и 80-120 рублей для теплых. «Данные цены ориентированы на помещения от 500 до 3000 квадратных метров в промышленной зоне Челябинска, – уточняет специалист по недвижимости РК «ХОЧУДОМ.ру» Антон Зубков. – Спрогнозировать изменения на рынке, а в частности, в соотношении предложения и спроса, сложно, так как сейчас неясно, какова будет экономическая ситуация в стране».

Таблица 1. Доля свободных площадей, %*

Данные

2008

Январь 2009

Февраль 2009

Март 2009

Апрель 2009

Май 2009

Доля свободных площадей, %

4,4

10,2

26,4

10,4

15,2

18,3

Таблица 2. Динамика арендных ставок (в месяц, руб./кв. м, включая НДС)*

Тип складов

2008

Январь 2009

Февраль 2009

Март 2009

Апрель 2009

Май 2009

Средние арендные ставки

Холодные склады

139

185

150

146

141

125

Теплые склады

236

216

202

209

201

177

Морозильные склады

731

450

350

448

542

682

Изменение в % к предыдущему периоду

Холодные склады

-

+33,1

-18,9

-2,7

-3,4

-11,3

Теплые склады

-

-8,5

-6,5

+3,5

-3,8

-11,9

Морозильные склады

-

-38,4

-22,2

+28,0

+21,0

+25,8

* По данным исследования «Маркетинг Консалтинг Групп»



Марина Григорьева

Комментарии

0